Сегодня на ЧМ-2022 в Катаре прошли два первых матча 1/4 финала. Первыми полуфиналистами стали хорваты, следом - аргентинцы.

На стадионе „Лусаил“ между собой сыграли сборные Аргентины и Нидерландов. 2:2 (4:3 по пенальти)

Вот эти парни будут решать судьбу второй путёвки в полуфинал:

Нидерланды: Нопперт, Блинд, Аке, ван Дейк, Тимбер, Думфрис, де Йонг, де Рон, Бергвейн, Депай, Гакпо.

Аргентина: Э. Мартинес, Акунья, Л. Мартинес, Отаменди, Ромеро, Молина, Мак Аллистер, Фернандес, Де Пауль, Альварес, Месси.

Гол! На 35-й минуте защитник Аргентины Науэль Молина вывел свою команду вперёд. Он сделал забегание в штрафную „оранжевых“, Лионель Месси нашёл его проникающей передачей, и Молина переиграл вратаря соперников.

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси отдал голевую передачу в матче четвертьфинала чемпионата мира с Нидерландами. Для 35-летнего форварда это пятая результативная передача в матчах плей-офф мундиаля. По этому показателю он обогнал бывшего бразильского нападающего Пеле (4). Об этом сообщает Opta Sports в телеграм-канале.

Напомним, Месси также отдал седьмую голевую передачу на всех стадиях турнира и вышел среди лучших ассистентов турнира за всю историю на второе место, которое делит с Гжегожем Лято (Польша) и Пьером Литтбарски (Германия). Только у Диего Марадоны (8) больше результативных передач на чемпионатах мира.

На 73-й минуте Лионель Месси удвоил преимущество Аргентины, реализовав пенальти, который был назначен за фол на Маркосе Акунье.

35-летний форвард забил 10 мяч на чемпионатах мира в 24 матчах. По этому показателю он сравнялся с лучшим бомбардиром сборной Аргентины на турнире Габриэлем Батистутой, забившим 10 голов в 12 матчах. Также 10 голов на чемпионатах мира забивали Хельмут Ран (10 матчей, Германия), Гари Линекер (12, Англия), Теофило Кубильяс (13, Перу), Томас Мюллер (19, Германия), Гжегож Лято (20, Польша).

На 83-й минуте Стивен Бергёйс отыграл один мяч, переправив мяч головой в ворота Мартинеса после подачи партнёра — 1:2.

Потасовка! Паредес снёс Аке, а потом со всей силы зарядил по скамейке запасных Нидерландов! Голландцы дружно понеслись в его сторону, и началось! До ударов руками и ногами, как в матче „Зенит“ — „Спартак“, не дошло, но было очень горячо.

Форвард „оранжевых“ Вегорст сравнял счёт на 90+11-й минуте! 2:2

Форвард „оранжевых“ Ваут Вегорст, который вышел на замену, сравнял счёт после розыгрыша штрафного удара. Тён Копмейнерс отдал пас в штрафную, и Вегорст поразил ворота Эмилиано Мартинеса.

Ваут Вегорст забил самый поздний гол в плей-офф ЧМ (100:30, без учета овертаймов).

Пошло дополнительное время.

Аргентина чуть не забила! Месси подал со штрафного на дальнюю штангу, а там к мячу прыгал Отаменди! Но не достал.

Ещё один мини-перерыв! 15 минут до серии пенальти.

Как не забила Аргентина?! Фернандес идеально прострелил, а Лаутаро, казалось бы, здорово пробил — но прямо в ван Дейка!

Дополнительное время прошло под существенным преимуществом Аргентины, но без забитых мячей. Во второй раз за три ЧМ сборные Аргентины и Нидерландов выявят полуфиналиста в серии пенальти. На ЧМ-2014 года победила Аргентина.

Серия пенальти. Вторая за день!

0-0. Мартинес отбил удар ван Дейка.
А вот Месси забил! Очень легко развёл Нопперта. 1:0 — Аргентина.

Мартинес! Потащил удар Бергёйса!

Паредес исполнил чётко! Аргентина очень близка к полуфиналу! 2:0

Ну наконец-то голландцы забили. Копмейнерс чётко исполнил. 2:1

Монтьель забивает! Нидерланды, до свидания? 3:1

Вегорст сделал дубль с игры, забил и в серии пенальти. Интрига живёт. 3:2

НЕ ПОПАЛ! Энцо промахнулся! Это может быть переломный момент для Нидерландов!

Забивает Люк де Йонг! Ну и серия… 3:3

Лаутаро Мартинес забил! Аргентина побеждает! 4:3

После пенальти футболисты вновь устроили массовую потасовку, третью в матче.

До матча

В 1/8 финала Месси и компания обыграли Австралию (2:1), а Нидерланды уверенно обыграли США (3:1). На чемпионатах мира команды встречались между собой 5 раз. Самый знаковый матч состоялся в финале в 1978 году, тогда Аргентина одержала уверенную победу (3:1). На ЧМ-2006 эти сборные играли в одной группе и сыграли вничью 0:0. На ЧМ-2014 в полуфинале Аргентина обыграла голландцев в серии пенальти.

На ЧМ-2018 в России Аргентина отправилась домой после 1/8 финала (3:4 от Франции), а голландцы и вовсе не пробились на турнир. На ЧМ-2014 сборная Аргентины стала вице-чемпионом, Нидерланды - бронзовым призером.

Сегодня Месси может отправиться домой, упустив последний шанс завоевать трофей мечты и сравняться с Марадоной, а Нидерланды снова забыть на четыре года о своем первом в истории титуле чемпионов мира.

На стадионе „Эдьюкейшн Сити“ между собой сыграли сборные Хорватии и Бразилии 1:1 (4:2 в серии пенальти)


Явными фаворитами считаются бразильцы. Шансы хорватов на победу в основное время – примерно в шесть раз ниже. Вот так оценивается разрыв в потенциале соперников.


В стартовом составе сборной Хорватии вышли Ливакович, Юранович, Ловрен, Гвардиол, Соса, Модрич, Ковачич, Брозович, Перишич, Пашалич, Крамарич.

Штаб сборной Бразилии решил, что с первых минут должны играть Алиссон, Милитао, Тиаго Силва, Маркиньос, Данило, Каземиро, Пакета, Рафинья, Винисиус, Неймар и Ришарлисон.

Не самый зрелищный и событийный первый тайм, но это нормально для решающих матчей — вылетать уже сейчас не хочется никому.

Команды не открыли счёт в первом тайме. На 25-й минуте Данило получил жёлтую карточку. Йосип Юранович совершил рывок по правому краю, прокинул мяч вперёд, а Данило в попытке отбора прямой ногой задел голову соперника.

Команды не открыли счёт и в основное время. Встреча перешла в дополнительное время. На 66-й минуте Лукас Пакета обработал мяч на входе в штрафную, продавил защитника и нанёс удар — Доминик Ливакович сократил дистанцию и парировал удар.

Доминик Ливакович сделал восемь сэйвов против Бразилии - это рекорд Хорватии на чемпионатах мира. На ЧМ-2022 только Войчех Шченсны в матче с Аргентиной делал больше сэйвов за матч (9).

Гол!!! Неймар обыграл хорватов!

И вот он долгожданный забитый мяч! Неймар придумал атаку по центру, на входе в штрафную отыгрался с Пакета, а уже в завершении обыграл вратаря и с острого угла пробил под перекладину!

Этот гол стал для 30-летнего футболиста 77-м в составе национальной команды. Он сравнялся по этому показателю с лучшим бомбардиром Бразилии Пеле.

Восемь из последних восьми матчей Хорватии в плей-офф ЧМ и Евро не были завершены в основное время.

Гол! Бруно Петкович сравнял счёт на 116-й минуте. Мислав Оршич прострелил от угла штрафной на радиус, откуда Петкович в касание нанёс удар — а мяч через рикошет от ноги защитника залетел в угол ворот. Отметим, что Оршич появился на поле на 114-й минуте, Петкович — на 72-й минуте.

Вторая подряд серия пенальти с участием хорватов.

Никола Влашич пробил сильно по центру - 1:0. Алиссон прыгнул в правый угол.
Ливакович отразил удар Родриго.

Майер тоже пробил по центру- 2:0. Алиссон вновь прыгнул правый угол.

Модрич тоже переиграл Алиссона. Пробил в угол, в который бразилец раньше прыгал - 3:1

Левакович угадал удар Каземиро, но удар был мощный рядом со штангой .

Педро засеменил и переиграл Леваковича - 3:2

Алиссон угадал удар Оршича, но не смог вытащить. Удар пришелся прямо под штангу.

Маркиньос ударил в штангу. И Хорваты выбили Бразилию из ЧМ. Выбили фаворита ЧМ!!

До матча:

Сборная Хорватии в 1/8 финала играла против Японии. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1 и все решилось в серии пенальти, где хорваты выиграли со счетом 3:1. После 120-минутой игры с Японией неизвестно физическое состояние возрастной сборной Хорватии. На нынешнем ЧМ сборная Хорватии пропустила только два мяча.

Бразилия с легкостью прошла в 1/8 финала, забив четыре мяча сборной Южной Кореи в первом тайме, а второй тайм команды просто доигрывали. Хорватия и Бразилия на чемпионатах мира играли между собой дважды, и дважды победу праздновали бразильцы.

На ЧМ-2014 Бразилия и Хорватия играли в матче открытия, тогда благодаря сомнительному пенальти победили бразильцы 3:1.

Статус главного фаворита турнира с каждой игрой все больше давит на сборную Бразилии, что может отразиться на результате и принести нам еще одну сенсацию.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии