Адреса „Пунктов несокрушимости“ можно найти на специальном сайте. „Разворачиваем по всей стране и наш новый проект поддержки людей — „пункты несокрушимости“. По итогам этого дня подготовлено уже более четырех тысяч таких пунктов. Запланировано — еще больше“, — рассказывает о новом проекте президент Украины Владимир Зеленский.

В Киеве встретить людей можно не во всех палатках — света в украинской столице нет в половине жилых помещений, и те, кому повезло, конечно, дома. В жилом массиве Воскресенка, в Днепровском районе Киева, света нет, поэтому в „Пункте несокрушимости“ собрались люди. Здесь бесплатно можно попить чаю, кофе, даже перекусить — дают лапшу быстрого приготовления, которую заливают кипятком. Есть и печенье.

В „Пункте несокрушимости“ можно бесплатно попить чаю, кофе, подкрепиться лапшой быстрого приготовления

Делать уроки

„Пункт несокрушимости“ представляет собой большую палатку. Здесь есть несколько столов, стулья и скамейки. Приходят сюда люди разных возрастов. Ученики, родители с детьми, пожилые люди.

„Я пришла сюда подзарядить телефон, сделать уроки, потому что здесь есть интернет. Согреться, потому что в квартирах сейчас очень холодно, отопления нет, свет пропадает очень часто“, — рассказывает Александра, которая пришла в палатку с братом Николаем и подругой Аней.

„Этот пункт обогрева просто спасает жизнь. Можно поесть, выпить чаю, тут очень дружно. Мне очень удобно здесь“, — добавляет Александра.

Молодые люди говорят, что сейчас делают уроки через телефон, но в будущем планируют приходить сюда с тетрадями и учебниками.

Свет выключается постоянно, а уроки делать надо

„Свет выключается постоянно, а уроки надо делать, баллы с неба не падают“, — замечает девушка. По словам молодых людей, в условиях войны учиться стало сложнее, чем во времена ковида.

„Воздушная тревога и дистанционное обучение — это очень тяжело“, — говорит Николай.

„Когда воздушная тревога, то нас выгоняют в бомбоубежище, мы не учимся там, просто сидим“, — добавляет Александра. „Бывают воздушные тревоги по часу, по два. Просто нереально учиться. Там еще и холодно“, — рассказывает Аня. Ребята отмечают, что они не падают духом и верят, что Украина победит, а все нынешние сложности надо лишь пережить. „Ждем победы ВСУ на поле боя. Нас ничто не сломает, никакая ракета. И поддержка от других стран нам также очень нравится“, — говорит Александра.

Лучик света в конце тоннеля

Татьяна пришла в палатку с супругом и маленьким сыном. Она говорит, что дома нет света, здесь заряжают телефоны и компьютеры. А поскольку здесь есть детский уголок, то и ребенку не скучно, он может поиграть.

„Для нас это это просто чудо, что ребенок может поиграть в детском уголке. Это просто супер!“ — говорит Татьяна, которая узнала о „пункте несокрушимости“ от знакомой.

Женщина говорит, что и в дальнейшем будет сюда приходить, если будут отключения света в домах.

Совсем маленьким тоже есть чем заняться

„Нам тут от дома вообще две остановки, удобно. Людям нужна хоть какая-то надежда: подзарядил телефоны и дальше живешь. Это как лучик света в конце туннеля. Люди ж работают, надо быть постоянно на связи. А где еще зарядить телефоны? Люди здесь учатся, общаются. Спасибо тем, кто придумал это. Молодцы. Нам очень нравится“, — говорит Татьяна.

В самом центре Киева, в Соломенском районе, в „пункте несокрушимости“ пусто. Работники палатки обращают внимание, что в округе в домах есть свет, поэтому сейчас необходимости в этой палатке у жителей района нет. Один из работников советует съездить в „пункт несокрушимости“ в Ирпень.

„Я из Ирпеня, у нас двое суток не было света. Я и сам туда пойду, когда вернусь с работы“, — говорит мужчина.

Ирпенская палатка расположена в центральном парке. Здесь многолюдно. Молодежь играет в карты, люди старшего возраста сидят в телефонах.

В "пункте несокрушимости" в центральном парке Ирпеня многолюдно

Согреться, связаться с родными и просто посидеть

„Я сама приехала из Днепра. Живу в квартире у внучки, сама внучка уехала за кордон. Долгое время не было связи, невозможно было связаться с родными и друзьями из Днепра. Они у меня все остались там. Вот, пришла сюда, чтобы с ними поговорить через интернет, — рассказывает женщина. — Сестра моя в Кривом Роге. Вот только недавно она дозвонилась до меня. Говорит, что звонит, звонит и не может дозвониться. Но вы же сами понимаете почему“.

По словам нашей собеседницы, в Ирпене часто отключают свет, а здесь в палатке еще можно и согреться, попить чаю.

Компания молодых людей пришла в палатку, чтобы просто провести время вместе. У всех с собой маленькие термосы, чтобы налить с собой горячего чаю.

„Пункт несокрушимости“ - единственное место, где можно собраться, поиграть в карты

„Дома холодно, на улице тоже холодно, долго не погуляешь. А тут тепло, можно посидеть“, — говорит Стас. По словам Виктории, нормально учиться не получается, поскольку учеба в основном дистанционная, а связи из-за отключения электроэнергии нет.

Ребята объясняют, что в школу ходят только младшие классы, они же — ученики 11 класса на „удаленке“, когда связь позволяет.

„Как будем сдавать экзамены — не знаем“, — говорит Виктория и смеется. „Это будет самое веселое“, — добавляет Стас.

По словам ребят, раньше, до войны, они собирались друг у друга в гостях, а сейчас у всех дома холодно. „Пункт несокрушимости“ — единственное место, где можно собраться, поиграть в карты.

20% киевских „пунктов несокрушимости“ не работают

В Киеве из 530 „пунктов несокрушимости“ 20% оказались закрытыми. Об этом сообщил на днях глава парламентской фракции „Слуга народа“ Давид Арахамия, который вместе с другими народными депутатами проверил работу пунктов.

„Мне, честно говоря, как представителю власти стыдно, хотя стыдно должно быть не мне, а городской власти Киева. Но мне стыдно, потому что в 20% случаев эти „пункты несокрушимости“ вообще закрыты… Где-то три генератора, но они не подключены, где-то нет ни одного генератора, где-то нет интернета, где-то воды“, - цитирует Арахамия издание „Украинская правда“.

По словам Арахамия, народные депутаты намерены подключить представителей бизнеса и волонтеров, чтобы пункты заработали в полную силу.

Закладка
Поделиться
Комментарии