Еврокомиссия: бюджетный план Эстонии не полностью соответствует рекомендациям Совета

Европейская комиссия опубликовала оценки бюджетных планов стран еврозоны, в которых основное внимание уделяется тому, соответствуют ли годовые бюджеты долгосрочной перспективе и бюджетным правилам и руководствам. Комиссия призывает внести необходимые изменения в бюджетные процессы Эстонии, Австрии, Литвы, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Словении и Словакии, чтобы привести бюджеты на 2023 год в соответствие с рекомендациями Совета, пишет Delfi Ärileht.
По оценке комиссии, план бюджета Эстонии частично соответствует рекомендации Совета, и, хотя меры по смягчению энергетического кризиса запланированы как временные, они не направлены на наиболее уязвимые группы.
Рауль Ляттемяэ, начальник отдела фискальной политики Министерства финансов, пояснил, что оценка комиссии соответствовала ожиданиям. „Реальный рост бюджетных расходов в 2023 году будет очень быстрым, в первую очередь из-за значительного увеличения социальных пособий, расходов на заработную плату и оборону“, — сказал Рауль Ляттемяэ, отметив, что такое увеличение расходов было сознательным выбором правительства. „Тот факт, что семейные пособия и меры по преодолению энергетического кризиса нацелены на общество в целом, а не на узкие, наиболее уязвимые группы, отражает достаточно сильный политический консенсус в обществе. Бюджет стал результатом сложных политических компромиссов, и в дополнение к мерам по оказанию помощи, он также включает в себя основные расходы на оборону, беженцев и безопасность“.
Ляттемяэ добавил, что в более широком плане следует также учитывать, что в 2022 году реальный рост расходов будет отрицательным, а через два года рост расходов будет соответствовать потенциальному экономическому росту.
Европейская комиссия также решила подготовить углубленный анализ для семнадцати стран Европейского союза, включая Эстонию, чтобы более тщательно изучить возможные макроэкономические диспропорции и их причины. Это деятельность, вытекающая из европейской системы управления экономикой, целью которой является содействие устойчивому и сбалансированному экономическому росту. Подобно Латвии и Литве, в случае с Эстонией потребность в анализе была вызвана быстрым ростом цен, заработной платы и цен на недвижимость.
„Учитывая, что рост цен в нашем регионе был одним из самых высоких в еврозоне, неудивительно стремление Еврокомиссии расследовать возможные сопровождающие его дисбалансы. Скорее, мы рады констатировать, что европейские механизмы управления экономикой, значительно улучшенные после большого финансового кризиса 2010-х годов, функционируют и способны отсеивать возможные проблемные страны. Мы также обеспокоены возможными уязвимостями конкурентоспособности экономики Эстонии и рисками, вызванными высокой инфляцией, и рады проконсультироваться с другими европейскими коллегами в этом отношении“, — отметил Рауль Ляттемяэ.
Анализ Европейской комиссии помогает изучить возможные факторы уязвимости для конкурентоспособности Эстонии, вызванные быстрым ростом цен и заработной платы, а также риски, вызванные ростом цен на недвижимость. Он будет обнародован после завершения более глубокого анализа Европейской комиссии.