По ее словам, у ходатайствующего о продлении статуса временной защиты обязательно должно быть зарегистрировано место жительства. Совершеннолетние беженцы должны быть активными на рынке труда - либо работать, либо быть зарегистрированными в Кассе по безработице в качестве безработного. Несовершеннолетние - ходить в детский сад или в школу в Эстонии.

Кроме того, каждый человек должен пройти программу адаптации, которая состоит из однодневного обучения о жизни в Эстонии и базового курса на начальный уровень эстонского языка длительностью 100 академических часов, на освоение которых уйдет примерно три месяца.

В случае выполнения всех условий статус временной защиты будет продлен на один год. Он гарантирует военным беженцам те же права, что и другим жителям Эстонии.

Департамент полиции и погранохраны Эстонии со своей стороны отмечает, что статус временной защиты не продлевается автоматически. Для этого необходимо не только соответствовать всем перечисленным требованиям, но и подать соответствующее заявление в Департаменте полиции и погранохраны. Департамент на своем сайте дает пояснения по порядку продления временной защиты.

Продление временной защиты

Как можно продлить временную защиту?

Ходатайство о продлении вида на жительство, предоставленного на основании временной защиты, можно подать в среде самообслуживания не ранее чем за три месяца до окончания срока действия вида на жительство. Ходатайство о продлении желательно подавать не позднее чем за один месяц до окончания срока действия вида на жительство. Более подробная информация о среде самообслуживания и руководство по её использованию будут опубликованы в течение ноября.

После подачи ходатайства в среде самообслуживания гражданин Украины получит на адрес своей электронной почты подтверждение о том, что его ходатайство принято. Гражданин Украины получит также электронное письмо, когда его продлённая карта вида на жительство будет готова, и он сможет получить её в выбранном им пункте обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

Что необходимо для продления временной защиты?

Для подачи в среде самообслуживания ходатайства о продлении вида на жительство, предоставленного на основании временной защиты, необходим доступ к интернету. При подаче ходатайства спрашивают личный код и данные карты вида на жительство. Помимо этого, при подаче ходатайства следует указать, в каком пункте обслуживания Департамента полиции и погранохраны Вы хотите получить свою новую карту вида на жительство.

Так как дача образца отпечатка пальца является обязательной для всех людей старше 6 лет, то дети, которым во время первичной подачи ходатайства было меньше 5 лет, для подачи ходатайства о продлении временной защиты должны прийти в пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны вместе с родителем или опекуном.

Лицо, достигшее по меньшей мере 15 лет, обязано дать образец подписи. Это можно сделать в пункте обслуживания Департамента полиции и погранохраны при подаче ходатайства о продлении вида на жительство.

Когда можно ходатайствовать о продлении временной защиты?

Ходатайство о продлении вида на жительство, предоставленного на основании временной защиты, можно подать в среде самообслуживания не ранее чем за три месяца до окончания срока действия вида на жительство. Ходатайство о продлении желательно подавать не позднее чем за один месяц до окончания срока действия вида на жительство.

В случае, если вид на жительство, предоставленный на основании временной защиты, стал уже недействительным, ходатайство о продлении временной защиты можно подавать только в пункте обслуживания Департамента полиции и погранохраны.

Является ли продление временной защиты обязательным?

Обладание временной защитой или продление временной защиты не являются обязательными. Все граждане Украины имеют право продолжать находиться и жить в Эстонии также и без подачи ходатайства о предоставлении временной защиты, однако в этом случае нет вида на жительство и сопутствующих ему социальных гарантий.

Может ли беженец со своим украинским паспортом выехать из Эстонии в Россию?

Департамент полиции и пограничной охраны советует не выезжать в Россию без особой надобности. 18 октября Парламент Эстонии „Рийгикогу“ провозгласил Российский режим террористическим, и временная защита даётся гражданам Украины именно для того, чтобы защитить их от деятельности России. Поездка в Россию может стать причиной признания их вида не жительство недействительным.

Ответы на другие вопросы, связанные с украинскими беженцами, можно найти здесь.


Закладка
Поделиться
Комментарии