По словам Ляэнеметса, сейчас идут две войны – одна в Украине и вторая в Эстонии. „Идет война против безумной инфляции, разорения предприятий и обнищания семей. И мы не должны проиграть ни одну из этих войн“, – сказал лидер социал-демократов.

Ляэнеметс отметил в своей речи, что Украина добилась впечатляющего успеха на поле боя только благодаря международной солидарности. „Ключ к повышению благосостояния жителей Эстонии тоже в солидарности, но социал-демократы не только идеалисты, но и реалисты. Мы понимаем, что нынешний кризис в Эстонии может затянуться – дикий рост цен открыл двери тяжелым временам. Но этого можно избежать, ситуацию можно изменить“, – заверил он.

По словам Ляэнеметса, понятно, что невидимая рука, на которую молились на протяжении десятилетий, не в состоянии обеспечить развитие Эстонского государства, жилой и предпринимательской среды. „Боготворимые Партией реформ свободный рынок и минимум правил только усилили проблемы, а не решили их. Как следствие – проигравших становится всё больше, чем выигравших“, – сказал лидер социал-демократов.

Он также отметил, что сегодня уже недостаточно того, чтобы предложения и критику со стороны социал-демократов просто слушали – нужны принципиальные изменения в обществе.

„Поэтому фундаментом составляемой сейчас нашей предвыборной программы станут образование, рынок труда и региональная политика. Благополучие общества и развитие экономики зависят от знаний и навыков наших жителей. Поэтому социал-демократы хотят сделать учебу и дополнительное обучение естественной частью любой работы. Именно так происходит в странах с успешными экономиками. Благодаря этому ценность выполняемой работы растет, что ведет к повышению зарплаты“, – пояснил Ляэнеметс.

Социал-демократы идут на выборы в Рийгикогу, чтобы получить от избирателей мандат на повышение зарплат, и в первую очередь низких зарплат, по меньшей мере на 400 евро в месяц. „Чтобы никто из работающих с полной трудовой занятостью не зарабатывал в месяц меньше 1 200 евро. Справедливая зарплата должна стать нормой и адекватным ответом на безудержную инфляцию“, – подчеркнул Лаури Ляэнеметс.

Он также сказал, что необходимо изменить налоговую систему, которая уже не отвечает сегодняшним нуждам жителей Эстонии. Те, у кого больше возможностей, должны вносить больший вклад в общее благополучие. „Нужно проявлять солидарность. Точно так же, как Запад проявляет ее с Украиной и украинцами. Уплата налогов ради развития своего государства и народа – это не наказание, а привилегия и патриотизм по отношению к своей стране“, – подвел итог председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

Закладка
Поделиться
Комментарии