Первый гол, забитый в матче между сборными Англии и Аргентины, стал одним из самых знаменитых в истории. На 52-й минуте, при счете 0:0, находясь в штрафной соперника, Марадона подпрыгнул одновременно с вратарем Англии Питером Шилтоном и кулаком послал мяч в ворота. Позже он сказал, что гол был забит „отчасти головой Марадоны, а отчасти - рукой Бога“.

Еще через четыре минуты Марадона забил гол, известный сегодня как „гол столетия“. Он получил мяч на своей половине поля и начал движение к воротам соперников, обводя одного игрока за другим. Пройдя пятерых футболистов английской сборной, он обвел вратаря и забил гол. В результате англичане проиграли со счетом 1:2.

Британский аукционный дом Graham Budd продавал мяч, который находился на поле в течение всего этого матча, таким образом его новый обладатель смог в определенной степени приобщиться сразу к двум знаменитым голам Марадоны. Имя покупателя не называется.

Тот четвертьфинальный поединок вошел в историю футбола благодаря двум голам Марадоны - в том числе и знаменитой „руке Бога“:

После матча мяч попал в собственность к тунисскому рефери Али Бин Нассеру, который судил матч - и принял окончательное решение, что „подправленный“ кулаком мяч залетел в ворота по правилам.

Свое решение Нассер объяснил так: „Произошедшее я как следует не видел. Передо мной находились два игрока - [вратарь сборной Англии Питер] Шилтон и Марадона. Согласно рекомендациям ФИФА, сделанным до чемпионата, я посмотрел на бокового судью, чтобы подтвердить, был ли гол забит по правилам. Судья побежал к средней линии, показав таким образом, что гол был действительно забит“.

Теперь Бин Нассер продал знаменитый мяч. Перед аукционом рефери выразил надежду, что новый владелец выставит его на всеобщее обозрение.

В мае этого года футболка, в которой Марадона играл во время четвертьфинала со сборной Англии, ушла с аукциона за 9,3 млн долларов. Таким образом был поставлен новый рекорд продаж спортивных реликвий на аукционах.

Закладка
Поделиться
Комментарии