Человек, оставивший бомбу, вызвавшую взрыв в воскресенье на проспекте Истикляль в Стамбуле, арестован полицией, сообщал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

Власти Турции расценивают взрыв в центре Стамбула 13 ноября как теракт, заявил вице-президент страны Фуат Октай.

„Гнусное нападение“

В воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил воскресное нападение в центре Стамбула и заявил, что в результате взрыва в районе площади Таксим шесть человек погибли и десятки получили ранения. По последним данным, пострадал 81 человек.

„Соответствующие подразделения нашего государства работают над поиском виновных […] в этом гнусном нападении“, - сказал Эрдоган на пресс-конференции, которую в прямом эфире транслировали турецкие телеканалы.

Взрыв прогремел на популярной у туристов и местных жителей пешеходной улице Истикляль. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил в воскресенье, взрыв устроила смертница.

„Нападавшей была женщина, она взорвала бомбу. Это указывает на террористический акт. В результате взрыва погибли шесть человек. Число раненых увеличилось до 81, состояние двоих оценивается как тяжелое“, - сказал он.

По словам Октая, четыре человека погибли на месте взрыва, еще двое - позднее в больнице. Расследованием теракта занимаются 14 следователей Генпрокуратуры Турции, а также судмедэксперты.

„Кто бы ни стоял за этим, внутри наших границ или в любом уголке мира, мы до них доберемся. Эти люди будут доставлены в Турцию, предстанут перед судом и будут наказаны“, - заявил Октай.

О подозрении на теракт говорил и Эрдоган в ходе пресс-конференции. Он также в довольно резких выражениях пообещал наказать виновных.

„Виновные в случившемся получат по заслугам, - сказал он. - Попытка захватить Турцию и турецкую нацию с помощью терроризма не достигнет своей цели ни сегодня, ни завтра“.

Губернатор Стамбула Али Ерликая сообщил, что взрыв произошел около 16:20 по местному времени.

На место происшествия прибыли отряды полиции, машины скорой помощи, пожарной охраны и других чрезвычайных служб.

На видеозаписях в социальных сетях видно, как люди разбегаются по улице Истикляль, где находится большое количество ресторанов и магазинов.

Площадь Таксим и улица Истикляль - один из наиболее популярных и многолюдных районов Стамбула.

На видеороликах с места происшествия также заметны люди, сидящие на земле, раненые или оглушенные взрывом.

Судя по этим роликам, а также сообщениям корреспондентов, взрыв было слышно издалека, а на его месте вырвалось пламя.

На снимках также виден широкая черная воронка на месте взрыва, а также несколько тел на земле неподалеку.

На улице Истикляль также находится российское консульство, но взрыв произошел в нескольких кварталах от него.

„Интурист“ сообщил, что российских организованных туристов среди пострадавших нет.

„Среди пострадавших от взрыва на улице Истякляль в Стамбуле, по предварительной информации, наших туристов не было. Связываемся со всеми, все в порядке, туристы на связи“, - рассказали „Интерфаксу“ в пресс-службе „Интуриста“.

Как передает с места событий корреспондент Би-би-си Орла Герин, в верхней части оживленной стамбульской улицы Истикляль находится большое количество полиции.

„Въезд на улицу с площади Таксим перекрыт. Над головой кружит вертолет. В район съехалась полиция по охране общественного порядка, туда-сюда снуют машины скорой помощи“, - сообщает она.

Из зоны вокруг взрыва всех эвакуировали, место происшествия оцеплено.

Улица Истикляль уже становилась местом нападения во время череды атак на Стамбул в 2015-2016 годах, ответственность за которые взяла на себя группировка „Исламское государство“ (признана террористической и запрещена в России).

Последний крупный теракт произошел в Стамбуле в ночь на 1 января 2017 года, когда вооруженный автоматом Калашникова мужчина ворвался в ночной клуб на побережье Босфора и открыл огонь по посетителям.

В результате нападения погибли 39 человек и 69 получили ранения.

Закладка
Поделиться
Комментарии