Вчера, 9 ноября, министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал начать отвод российских войск на левый берег Днепра. Это произошло во время прямой трансляции телеэфира, после доклада генерала Сергея Суровикина, который командует российскими войсками в Украине. Отступление российских войск было деликатно названо „маневром“. Ранее бегство российских войск в российских же СМИ называлось „перегруппировкой“ или „жестом доброй воли“. Но на этот раз Россия определила это как „маневр“, чем дала повод экспертам думать, что это ловушка или какой-то хитрый военный замысел.

Однако все указывает на то, что никакой ловушки нет, потому что российская армия готовилась оставить правый берег Днепра уже задолго до этого: взрывала мосты, вывозила госучереждения из Херсона, сняла российские флаги и так далее. В военном смысле России бесполезно иметь 30-тысячную группировку на правом берегу Днепра, где артиллерия ВСУ беспрепятственно может обстреливать российские войска из всех орудий и бомбить понтонные переправы на Днепре.

Сейчас, когда главные наступательные действия российской армии ведутся в Донецкой области, Россия имеет примерно столько же практической пользы от группировки на правом берегу реки Днепр, сколько Гитлер имел в апреле 1945 года при защите Берлина от группировки в Курляндии. То есть - нисколько. Поэтому со стороны России оставить правый берег - единственно верный шаг. Зверь, угодивший в капкан, не может ставить ловушку кому-то другому. Сдача правого берега и Херсона в очередной раз доказывает слабость и расхлябанность российской армии.

Последние недели в западных изданиях часто встречаются спекуляции о том, что после ухода российской армии можно было бы заключить перемирие. Но перемирие с врагом, с которым невозможно о чем-либо договориться и который никогда не держит свое слово, было бы большой ошибкой. Для путинской России была удобная и выгодня возможность выпутаться из этой войны в марте этого года, когда западные страны и Украина активно искали хоть какого-нибудь соглашения с ней. В настоящее время перемирие дало бы возможность российской армии перегрупироваться, перевооружиться и хоть как-нибудь обучить мобилизованных, после чего она непременно попробует еще раз двинуться на Киев. В результате это еще больше затянуло бы войну и принесло больше жертв. Единственная возможность завершить войну - полностью разгромить российскую армию в Украине. Дальнейшие успехи Украины увеличивают шансы на то, что война скоро закончится.

* Редакция RusDelfi приглашает к сотрудничеству авторов, имеющих собственное мнение по политическим, экономическим, социальным и культурным вопросам. Пишите нам на адрес rus@delfi.ee с пометкой „в рубрику мнений“!

Закладка
Поделиться
Комментарии