По мнению Тюрка, увольнение всей команды, отвечавшей в соцсети за соблюдение прав человека, с которого Илон Маск начал владение Twitter, не предвещает ничего хорошего.

Такая публичная критика со стороны ООН является крайне необычной практикой. Как правило, в случае возникновения вопросов к той или иной компании, организация обращается к ней напрямую без огласки, а при серьезных противоречиях привлекает правительство страны, где компания зарегистрирована.

Хотя Маск обещает, что при нем модерация контента соцсети продолжится, есть опасения, что Twitter больше не будет с прежней скрупулезностью блокировать твиты, разжигающие ненависть.

Фолькер Тюрк также предостерег новое руководство от распространения дезинформации и подчеркнул важность защиты конфиденциальности пользователей.

Такое мнение сложилось у правозащитников и американских властей в связи с тем, что ранее Маск говорил о намерении разблокировать аккаунт Дональда Трампа и неоднократно говорил о своем понимании свободы слова.

По последним данным, после покупки Twitter Inc Илоном Маском из компании уволена уже половина из примерно 8000 сотрудников из разных департаментов.

„Twitter - часть глобальной революции, которая изменила способы нашей коммуникации, - говорится в открытом письме Верховного комиссара ООН по правам человека. - Но меня беспокоит ситуация в общем публичном цифровом пространстве, и роль Twitter в этом“.

По словам Тюрка, Twitter, как и все другие компании, должен осознавать, какой вред его платформа потенциально способна нанести, и сделать все для предотвращения этого.

„Короче говоря, я призываю вас сделать так, чтобы права человека занимали центральное место в управлении Twitter под вашим руководством“, - обратился Тюрк к Илону Маску.

Пятничные увольнения завершили хаотичную неделю в Twitter Inc, породившую множество домыслов о будущем соцсети.

Также в пятницу сам Маск опубликовал пост, в котором признал, что платформа испытывает масштабное падение доходов из-за давления, которое разные активисты оказывают на рекламодателей. В том же твите он назвал это давлением на свободу слова.

Илон Маск купил Twitter за 44 млрд долларов в октябре. По его словам, он сделал это с целью „помочь человечеству“, то есть организовать беспристрастную площадку для цивилизованных дискуссий, где могли бы обмениваться мнениями люди с противоположными взглядами.

Платная галочка

Одним из первых изменений, о которых объявил Маск, стало введение платы за голубую галочку, свидетельствующую о подлинности аккаунта.

Такими галочками в Twitter отмечены профили известных людей (политиков, спортсменов, бизнесменов, блогеров, журналистов и тд), а также менее известных, но с определенным числом подписчиков.

Сначала сообщалось, что ежемесячная плата за верификацию составит 20 долларов, что вызвало волну возмущения среди пользователей. В настоящий момент речь идет о восьми долларах.

Ранее Илон Маск называл разделение аккаунтов на обычные и с синими галочками системой „лордов и крестьян“.

Теперь приобретать галочки смогут все желающие, и, по мнению нового руководства, это поможет соцсети бороться с ботами.

Для готовых платить в мобильном приложении платформы вскоре появится возможность подписаться на версию Twitter Blue, которая, по словам Маска, будет предоставлять обладателям синей галочки ряд привилегий, как, например, меньший объем рекламы.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии