Экстренные службы получили сообщение о возгорании в 2:37, в это время в клубе находились сотни людей. Из здания были выведены 250 человек, также экстренные службы эвакуировали 15 жителей соседнего дома из-за сильного задымления. Пожар тушили пять часов, площадь возгорания составила 3,5 тысячи квадратных метров; на всей этой площади обрушилась крыша. К тушению были привлечены 50 сотрудников экстренных служб и 20 единиц техники.

В результате пожара, по уточненным официальным данным, погибли 13 человек. В оперативном штабе вскоре после ликвидации пожара сообщали о 15 погибших, однако эта информация не подтвердилась. По информации Mash, еще около 60 человек обратились в травмпункт; четыре человека находятся в коме. Baza пишет, что во время пожара в клубе работали только три эвакуационных выхода. Еще четыре были заперты — пожарным пришлось выламывать двери, чтобы люди смогли выйти. Как отмечает Baza со ссылкой на очевидцев, одну из запертых дверей выбил один из посетителей, 40-летний Андрей Кузьмин — через нее также началась эвакуация, что позволило избежать большего количества жертв.

По предварительным данным, причиной пожара стало нелегальное использование пиротехники, пишет РИА Новости со ссылкой на прокуратуру. „Основная версия сейчас — неправомерное применение пиротехники, то есть избыточная самооборона в бытовом конфликте. Один из участников мог использовать для этого сигнальный пистолет или ракетницу. Это могло спровоцировать пожар“, — сообщили „Интерфаксу“ в оперативном штабе. По данным ТАСС, применивший ракетницу посетитель объявлен в розыск. Агентство также пишет, что пожару предшествовала массовая драка среди посетителей клуба. Baza пишет, что на танцполе запускали фейерверк в честь дня рождения одного из посетителей.

Предполагаемый виновник пожара задержан, сообщает ТАСС со ссылкой на МВД. Как сообщили телеграм-каналы „112“ и „ВЧК-ОГПУ“, это 23-летний военнослужащий Станислав Ионкин. Baza пишет, что в августе он вернулся из Украины.

Прокуратура Костромской области начала проверку произошедшего. В рамках проверки будет дана оценка соблюдению требований пожарной безопасности, а также действиям уполномоченных контрольно-надзорных органов. СК России возбудил уголовные дела по статье о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (109 УК РФ), а также по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238 УК РФ). Комиссия центрального аппарата МЧС отправилась на место пожара для выяснения обстоятельств инцидента. В пресс-службе ведомства заявили, что в здании клуба не проводилась проверка пожарной безопасности, поскольку собственником объекта был указан индивидуальный предприниматель, отнесенный к категории микропредприятия, а арендатор ООО „Полигон“ уведомил МЧС о прекращении деятельности в этом здании еще в 2019 году.

Владельцем „Полигона“ является местный депутат от „Единой России“ Ихтияр Мирзоев. Он выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал предоставить им „и финансовую, и организационную поддержку“.

Закладка
Поделиться
Комментарии