В модульном городке нас встречает комендант Ольга Анатольевна, сообщает, что ей нужно заселить нового жильца.

Комендант Ольга Анатольевна

Буквально через минуту подъезжает мужчина лет 60. Это Алексей Иванович, родом он из оккупированного Мариуполя. Комендант идет показывать мужчине комнату, где тот будет жить вместе со своей семьей, которую вывез на машине из-под бомбежек. Машина - единственное имущество, которое осталось у мариупольца.

Алексей Иванович родом из оккупированного Мариуполя

Мы проходим мимо школы, где идут ремонтные работы. Ольга Анатольевна поясняет, что строители сейчас укрепляют подвал на случай бомбежек.

Тем временем Алексей Иванович интересуется у коменданта, какие документы необходимо предоставить для проживания. „Паспортные данные, их можно сфотографировать и переслать на Viber“, - говорит Ольга Анатольевна, параллельно интересуясь, согласовал ли мужчина все заранее в местной мэрии. „Ну, да“, - не совсем уверенно отвечает он.

По четыре человека в комнате

Ольга Анатольевна провожает нового жильца до комнаты. Она поясняет, что сейчас в этом помещении, где никто еще не жил, температура по-осеннему холодная. „Но как включится конвектор, будет тепло“, - успокаивает она.

Алексей Иванович осматривает небольшую комнатку. Скоро сюда приедут и другие члены его семьи - супруга, дочь и двое внуков. Одному 14 лет, другому - 4 года.

По словам коменданта, каждая комната рассчитана на четырех человек. Но если заселяется семья, то к ней никого не подселяют, даже если в семье два человека. Если же человек заселяется один, то к нему могут подселить другого по принципу общежития - к мужчине мужчину, к женщине женщину.

Модульные дома в Буче

Модульные дома предоставила Польша, но они на обеспечении у местного бюджета - горсовета. Дома рассчитаны на 320 человек, сейчас они заселены наполовину.

К счастью, местные власти помогают и с обедами, которые привозят два раза в день. Но если есть дети, то, например, кашу надо готовить самим.

За проживание в модульном городке платит мэрия. Однако долго в таких условиях жить невозможно. Такие домики предназначены только для временного пребывания. Например, их использовали в США после природных катастроф.

Модульные дома предоставила Польша

Возвращение на родину

На кухне мы встречаем другую жительницу дома - Татьяну Матюшенко, которая недавно вернулась из Италии. Туда она уехала после вторжения России в Украину, но теперь приняла решение вернуться на родину вместе с ребенком.

„Как говорят, где родился, там и пригодился. У меня общественная организация, которая занимается освобождением пленных. Муж находится в плену 6-й год в Донецке. Продолжать бороться за мужа легче здесь, чем на расстоянии, поэтому мы вынуждены были вернуться“, - рассказывает она.

„Люди возвращаются и на Восток, на неокуппированные территории, - добавляет комендант. - У людей закончились деньги, кто-то не может найти себе работу. Это и ностальгия. Я сама со Славянска, каждый день спрашиваю: „Когда же можно уже домой?“»

Обращение к жителям Эстонии

„Я знаю, что Эстония поддерживает Украину. Хотела бы узнать, есть ли возможность чтобы Эстония помогла* нам, как беженцам? У нас, слава богу, благодаря Польше появились такие блоки, где мы можем жить. Мы не откажемся ни от чего, потому что у нас дети. Мы нуждаемся в роутере, у нас нет вайфая. У нас дети, которые должны учиться онлайн, нам нужны ноутбуки“, - рассказывает Татьяна Матюшенко.

Татьяна Матюшенко недавно вернулась в Украину из Италии

По словам коменданта, модульный городок остро нуждается в генераторах мощностью в 5 кВт. „Это самый оптимальный, самый минимум. Скоро у нас начнутся проблемы со светом, об этом местные бучане нас предупреждали. У них каждый год зимой проблемы со светом, когда включается много приборов. Электричество пропадает на час-два-три. В этих модулях мы просто замерзнем за полчаса, если будет мороз. Нам хотя бы один генератор на модуль“, - говорит о нуждах Ольга Анатольевна.

Помощь жителям городка

К разговору подключается другая женщина. Это Татьяна, которая родом из Бучи, она волонтер, помогает жителям модульного городка.

 Татьяна родом из Бучи, она волонтер, помогает жителям модульного городка

На время оккупации Бучи она покинула город, но продолжала оказывать всяческую помощь ВСУ. „Сюда я вернулась 16 мая, когда выбили орков (так в Украине называют российские оккупационные силы - прим. RusDelfi). Мы увидели, во что превратили они наш город, что случилось с нашими людьми, их домами. Это тяжело было видеть и чувствовать, ведь многочисленные фото и видео не передают этого ощущения. Я начала помогать жителям городка. Сначала посудой, какими-то вещами, подушками. Я понимала, что финансово все объять не могу, поэтому привлекла своих друзей для помощи. Первый домик с коллегами мы обеспечили, кто чем мог. Вот сейчас опять стоит вопрос помощи, прежде всего нужна бытовая техника“, - рассказывает волонтер.

Прежде всего нужна бытовая техника

Татьяна говорит, что сейчас вместе с другими волонтерами собирает для жителей городка одежду, памперсы, детское питание. „Технику покупаем, электропечи, микроволновки, газовые плитки, фонарики люди просят.

Два рядных дома уже заселены, скоро откроются еще два. Комендант Ольга и волонтер Татьяна отмечают, что местные власти помогают переселенцам, но они не могут обеспечить в полной мере теми вещами, в которых нуждаются люди.

„На один модуль надо 4 стиральные машины. Здесь 23 комнаты, в каждой из них в среднем по 3-4 человека. Возьмем 80 человек. Четыре стиральные машины на всех - это очень мало. Они работают беспрерывно. Холодильники нужны, электроплиты. На кухне две электроплиты, этого мало“, - говорит она.

Контакты для связи с жителями модульного городка:

Татьяна Матюшенко +380956420215

Ольга Анатольевна +380502744106

Закладка
Поделиться
Комментарии