Кто взорвал сразу три нитки „Северного потока“ у берегов Дании и Швеции, в ближайшие дни мы не узнаем. Европейцы говорят, что уверены в диверсии, но даже подобраться к месту взрывов в ближайшую неделю не выйдет.

В среду, на третий день после происшествия, газ из поврежденных труб с прежней силой вырывается с 80-метровой глубины на поверхность и пузырится на площади диаметром в километр. Половина имевшегося в отключенном, но заполненном „Северном потоке“ газа уже улетучилась, сообщили датские и шведские власти. Интенсивность утечки снизится не раньше выходных.

Немецкие и датские военные корабли патрулируют район, закрытый для судоходства в радиусе пяти морских миль.

„Взрыв был очень мощный, поэтому пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем туда погрузиться, - сказал министр обороны Дании Мортен Бёдсков на брифинге в среду. - В реальности может пройти неделя, а то и две, прежде чем там все успокоится и мы сможем осмотреть место“.

Он подтвердил озвученный накануне властями трех прибрежных стран вывод о том, что три взрыва на двух нитках газопровода были диверсией. Естественные причины аварии исключены.

„Это не совпадение. Все было спланировано, тщательно спланировано“, - сказал Бёдсков.

Кому это выгодно?

Россия потеряла крупнейший и новейший газопровод в Европу, по которому, правда, не прокачивала газ, поскольку одну нитку Германия так и не сертифицировала, а другую Кремль перекрыл на очередном витке газовой войны против ЕС в попытке оказать давление и добиться снятия санкций, наложенных за нападение на Украину.

Кремль созвал на пятницу Совет Безопасности ООН и отмел предположения в причастности к аварии как „глупые и абсурдные“.

„Заинтересованы ли мы в этом? Нет, мы не заинтересованы. Мы лишились маршрутов поставки газа в Европу“, - сказал российским агентствам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Америка как ведущая мировая нефтегазовая держава выигрывает от сокращения российских поставок на европейский рынок и от роста цен на газ.

„Мы видим огромные прибыли американских поставщиков сжиженного газа, которые кратно увеличили свои поставки на европейский континент. Они очень заинтересованы в дальнейшем получении этих суперприбылей“, - цитирует Пескова „Интерфакс“.

США изначально были против „Северного потока - 2“. Санкции против проекта ввел Дональд Трамп, но следующий президент Джо Байден отменил их.

Белый дом пока осторожно комментирует взрывы на газопроводах, предлагает дождаться ясности и обещает не бросать Европу в энергетической беде.

Европа готовит „жесткий ответ“, НАТО - защиту

„Любое преднамеренное разрушение европейской энергетической инфраструктуры абсолютно неприемлемо и получит коллективный и жесткий отпор“, - пригрозил диверсантам глава европейской дипломатии Жозеф Боррель.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг встретился с датским министром обороны и сообщил, что обсудил диверсию на трубопроводах „Северного потока“ и защиту критической инфраструктуры стран НАТО.

Датский министр иностранных дел Йеппе Кофод также упомянул жесткий ответ совместно с трансатлантическими партнерами, но пообещал сначала разобраться.

„Мы пока не знаем, кто за этим стоит. И мы не знаем, какие у них мотивы. Но в любом случае это - нападение на нашу энергетическую инфраструктуру в международных водах. Мы предельно серьезно относимся к таким вещам“, - сказал он.

Еще серьезнее к диверсиям относится Норвегия - крупнейший поставщик природного газа потребителям ЕС.

В среду власти сообщили, что полиция и армия усилили охрану платформ и трубопроводов. А крупнейшая норвежская компания Equinor повысила уровень опасности и предприняла дополнительные меры и на суше, и на шельфе.

Шведская прокуратура поручила расследование диверсии отделу национальной безопасности и объяснила это тем, что речь идет о тяжелом преступлении, которое по меньшей мере частично могло быть направлено против национальных интересов Швеции и могло быть совершено иностранной державой.

Можно ли починить?

Оператор газопровода „Северный поток“ затруднился даже примерно прикинуть перспективы ремонта. В том же духе высказался Кремль.

„Мы пока не понимаем, что ремонтировать. Как можно прогнозировать ремонт, если мы не понимаем, что ремонтировать“, - сказал Песков.

Между тем управляющий директор немецкого оператора газопроводов Gasunie Deutschland говорит, что не все потеряно.

„Есть прекрасные специалисты по авариям на трубопроводах, и наземных и подводных, есть аварийный запас труб, - цитирует Йенса Шумана Рейтер. - Все это внушает умеренный оптимизм в том, что даже такое можно починить“.

Оптимизм этот не разделяют источники немецкой газеты Tagesspiegel в правительстве Германии.

Они сообщили в среду, что если быстро не ликвидировать аварию и позволить соленой воде заполнить трубу, „Северный поток“ может навсегда остаться ржаветь на дне Балтийского моря.

Закладка
Поделиться
Комментарии