„Об этом риске нам известно уже 30 лет. До сих пор вероятность его реализации считалась низкой. Но после 24 февраля и особенно в ситуации, когда Украина продвигается, „Северный поток – 1“ полностью закрыт, регион Балтии ввел ограничения на туристические визы, это, несомненно, один из инструментов влияния. То есть оценка риска изменилась. Именно поэтому мы активнее работаем как над долгосрочным, так и над кризисным решением, поскольку Россия не является надежным партнером. Мы не знаем, когда Путин (президент России Владимир Путин – прим. ред.) решит отдать такой приказ, и мы должны быть к этому готовы“, - сказала Сиккут.

„У Eesti Energia есть кризисный план, в таком случае мы реализуем его. Если говорить простыми словами, то открытая система охлаждения станет закрытой, и таким образом мы поддержим работу части нарвских электростанций. В долгосрочной перспективе нам нужна такая система охлаждения воды для нарвских станций, которая не зависит от решения России об открытии или закрытии шлюзов“.

„Все три страны Балтии давно к этому готовились, поэтому отключение от России и подключение к континентальной Европе в идеале должно пройти для потребителя незаметно. Если это придется делать одновременно с открытием шлюзов, то действительно могут возникнуть временные отключения электроэнергии. Но речь идет о маловероятном событии и краткосрочном периоде“, - отметила министр.

Закладка
Поделиться
Комментарии