Новость об избиении двух беженок российским туристом появилась во многих украинских СМИ (например, ТСН, УНИАН, „Украинская правда», „Европейская правда», „Фокус», „Гордон», „Деловая столица»). Об этом сообщила у себя в твиттере посол Украины в Эстонии Марьяна Беца (4000+ ретвитов на момент написания этого разбора), заявив, правда, что всё произошло в Париже. Её запись перепостил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (800+ ретвитов). Писали об этом и другие пользователи Twitter, их посты тоже собирали сотни, а иногда и тысячи ретвитов. Разошлась история и в Facebook: посты о произошедшем собирают сотни лайков, репостов и гневных комментариев.

Первым об инциденте 12 сентября сообщил вице-президент Союза украинцев Франции Владимир Когутяк у себя в фейсбуке и в твиттере. Он написал на французском и украинском языках, что россияне избили двух украинок за то, что те слушали украинскую музыку. Также он отметил, что преступники пока не найдены.

Тем же вечером на сайте газеты Nice-Matin вышла статья под громким заголовком „Не за этим мы бежали от войны“. Журналисты издания рассказывают о двух украинских беженках, которые гуляли по Рокебрюн-Кап-Мартен, курорту на Лазурном Берегу. В какой-то момент они включили на телефоне видео с украинской музыкой. Среди прочего там были такие слова: „Миру было бы лучше без российской армии“. Одному из проходящих мимо мужчин это не понравилось, он напал на женщин и сильно избил их. Журналисты со слов пострадавших называют его русскоязычным.

На инцидент почти сразу же отреагировало посольство Украины во Франции, опубликовав твит: „Мы внимательно следим за ситуацией с двумя украинками, которые стали жертвами нападения на юге Франции. Наши консулы находятся на связи с двумя женщинами, которым оказана необходимая медицинская помощь. Мы сотрудничаем с властями [Франции] для оперативного расследования этого чудовищного инцидента“. В твите нет никакой информации о нападавшем, однако в комментариях к нему многие утверждают, что это был россиянин, и ставят хештег #visabanforrussians.

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко также рассказал о случившемся в Facebook. Как и представители посольства Украины во Франции, он ничего не написал о национальности или гражданстве напавшего, при этом в комментариях пользователи однозначно обвиняют россиян.

Однако спустя два дня та же Nice-Matin опубликовала новые подробности. Нападавшего нашли и задержали, им оказался 33-летний украинец, бывший военный, который приехал во Францию в начале года. Эту информацию подтвердил и прокурор Ниццы, выложивший в своём твиттере пресс-релиз, где говорится, что задержанный, „также украинец по происхождению“, признался в содеянном. Ему грозит до трёх лет лишения свободы и штраф до €45 000 за акт насилия, „совершённый из-за расы, этнической принадлежности или религии“.

Журналисты Nice-Matin узнали от адвоката нападавшего, что ранее он служил в украинском спецназе, затем ушёл в отставку по состоянию здоровья и после этого работал телохранителем сначала в Украине, а затем во Франции. По данным журналистов, мужчина напал на своих соотечественниц, приняв их за россиянок. Эти данные подтвердили и источники французского издания 20 minutes. Как сообщает мэрия города, напавшего в кратчайшие сроки нашли с помощью городских камер.

Стоит отметить, что почти ни у кого из пользователей соцсетей, писавших о напавшем на беженок россиянине, нет опровержения или дополнения о том, что он оказался украинцем.

Итог: Неправда

Закладка
Поделиться
Комментарии