Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус сообщила о наиболее важных договоренностях, достигнутых с коалицией.

С 2023 года расходы на оборону будут превышать один миллиард евро в год. Кибербезопасность получит дополнительно 30 миллионов евро.

В связи с энергетической войной универсальное обслуживание электроэнергии будет распространено на микро- и малые компании, меры по ликвидности коснутся и крупных компаний; с 1 октября до конца марта на бытовых потребителей распространяется автоматическая поддержка счетов за отопление дома, электроэнергию и газ, а также универсальную услугу электроснабжения;

С 1 января необлагаемый налогом минимум увеличится до 654 евро в месяц, прибавка к зарплате составит 5% для тех, кто получает зарплату из государственного бюджета, а для учителей, полиции, спасателей, работников культуры, социальных работников - не менее чем на 15%. Повышение заработной платы для каждой конкретной группы находится на усмотрении министра. Например, минимальная зарплата учителей должна увеличиться до 1749 евро. Финансирование высшего образования увеличивается на 15% в год.

„Есть решения еще на несколько миллиардов в бюджете. Обо всех деталях мы сможем поговорить дней через десять, когда передадим бюджет в парламент“, — написала Пентус-Розиманнус. „Атмосфера была напряженной и серьезной при составлении бюджета и бюджетной стратегии, да и нынешние времена тоже повлияли на настроение. В общем, в трудные времена Эстония получает хороший бюджет“.

Что обсуждалось?

Самые острые вопросы в этом году — повышение зарплаты учителям и спасателям и увеличение расходов на национальную оборону.

Политики из Социал-Демократической партии и партии Isamaa открыто указали, насколько, по их мнению, должна увеличиться зарплата спасателей, полицейских и учителей. Однако в четверг премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заявила, что это нереально. Она считает, что, в первую очередь, должна быть пересмотрена сама налоговая система.

„Министр образования и науки Тынис Лукас (Isamaa) требовал повышения зарплаты учителей на 30%, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (SDE) — на 28% для спасателей и на 16% для полицейских. Речь идет о насущной потребности и обещании, которое не выполнялось годами“, — написала EPL позавчера.

Каллас в четверг подтвердила Delfi, что такая большая прибавка нереалистичена. Тема будет обсуждаться в Вихула на выездном заседании правительства.

Каллас заявила, что зарплату необходимо поднять, но вопрос в том, насколько это сделать. Она также подвергла критике систему налогообложения, установленную при Центристской партии. „Если зарплата растет, люди получают меньше“, — сказала она. „Было бы разумнее исправить систему подоходного налога, а не наказывать тех, кто зарабатывает больше“.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии