Латвия: ценность определяет Музей оккупации

В Латвии судьба демонтированных памятников зависит от того, имеют ли они художественную ценность. Пятая статья Закона „О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики“ обязывает произвести оценку всех этих объектов.

Если ценность деталей и фрагментов подтверждена, то решение о включении этих экспонатов в запасники принимает директор Музея оккупации. В случае, если детали и фрагменты таких объектов попадают в коллекцию, то музей в дальнейшем отвечает за их содержание, доступность, изучение, использование в образовательных целях. Финансирование на эту работу выделяется из госбюджета. Демонтаж памятников самоуправления должны провести за свой счет. Всего в список подлежащих сносу монументов попали 69 памятников. Все они должны быть демонтированы к 15 ноября.

Фрагменты главного мемориала в стране — памятника в парке Победы в Риге — сохранены не будут. 79-метровый обелиск был разрушен при падении 25 августа, скульптурная группа также была демонтирована быстро и без стремления сохранить скульптуры.

Закладка
Поделиться
Комментарии