„Из-за войны, которую начал Путин, всех нас ожидает тяжелая зима, под ударом окажутся потребители энергии по всей Европе. Для того чтобы вселить в жителей Эстонии чувство уверенности в том, что они справятся и в самое холодное время года, государство предложит поддержку в виде различных пособий на энергоносители. Они помогут бытовым потребителям в предстоящий отопительный период“, - сказала министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

„Для получения пособий большей части потребителей не придется никуда подавать заявление, в большинстве случаев они будут автоматически учитываться в счетах. В некоторых случаях, если это касается садовых товариществ или рядных домов, у которых общий измерительный пункт, придется все же подавать заявление в Центр инвестиций в окружающую среду“, - отметила Сиккут.

Согласно законопроекту в период с 1 октября до 31 марта всем бытовым потребителем государство будет компенсировать потребленную энергию. Для этого предусмотрены три разных пособия.

Бытовым потребителям электроэнергии компенсируют от средней цены электроэнергии без налога с оборота, которая превышает 80 евро за мегаватт-час (МВт·ч), до 50 евро/МВт·ч. Например, если потребитель покупает электроэнергию по цене 150 евро/МВт·ч, то с учетом компенсации цена для потребителя составит 100 евро/МВт·ч.

Бытовым потребителям газа государство компенсирует 80 процентов средней месячной цены за газ, которая без налога с оборота превышает 80 евро/МВт·ч. При этом одному домохозяйству компенсируют максимально до 2,6 МВт·ч, или 251,7 кубометров, что составляет среднее месячное потребление частного дома. Для квартирных товариществ потолок потребления не устанавливается. Например, если в течение месяца у потребителя вышло в среднем за потребление газа 230 евро/МВт·ч при максимальных 2,6 МВт·ч, то после применения компенсации цена за газ составит 110 евро/МВт·ч.

Потребителям тепловой энергии также будут компенсировать 80 процентов цены тепловой энергии, превышающей 80 евро/МВт·ч (без налога с оборота). Например, если цена тепловой энергии, распределяемой через сеть центрального отопления, составит 97,15 евро/МВт·ч, то доля потребителя она понизится до 83,4 евро/МВт·ч.

Тем бытовым потребителям, которым компенсация не будет рассчитываться автоматически через поставщика услуги, компенсации будут выплачиваться на основании заявления. Заявление следует подавать в Центр инвестиций в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute Keskus). Такие случаи возможны, если, например, в новом районе застройки посреднические услуги по снабжению энергией оказывает коммерческое предприятие, некоммерческое объединение или товарищество. Необходимость подать заявление может возникнуть и у жильцов небольших, находящихся в совместной собственности квартирных домов, в которых еще не учреждены квартирные товарищества, и потребление энергии организовано через одного собственника.

Благодаря государственным пособиям расходы среднего потребителя газа снизятся по сравнению с сегодняшними ценами примерно на 50 процентов, потребителя электроэнергии примерно на 21 процент и потребителя тепловой энергии в самом большом регионе централизованного теплоснабжения на 14 процентов.

Закладка
Поделиться
Комментарии