„80% платформы, необходимой для монтажа газового оборудования, завершены раньше, чем планировалось. В июле стала очевидна потребность в расширении платформы на 200 м2: мы построим и сдадим соответствующую часть как можно скорее, самое позднее во второй половине сентября“, - сказал руководитель строительства Pakrineeme Sadama OÜ Реэдик Раудла.

„Работа напряженная, поскольку погодные временные окна для проведения работ с морской техникой постоянно сокращаются. У команды очень сильная воля и твердая цель, но в данный момент время выходит из-под контроля: почти неделю вся техника будет вынуждена ждать, пока успокоится море – морские ветры играют в процессе строительства огромную роль“, - сказал Раудла.

„Мы постарались сделать все, чтобы фронты работ по газопроводу и технологическим решениям были обеспечены раньше, чем согласовано. Следующим важным моментом является передача в максимально сжатый срок расширения платформы, предназначенного для обеспечения дополнительной мощности. Срок завершения строительства, 30 октября, у всех перед глазами. Работать, борясь с погодой тяжело, но у нас есть опыт, и мы знаем, что делаем“, - сказал Раудла.

Строительство причала разделено на три части: первая и самая срочная – передать Elering основную площадку для подвода из моря газовой трубы, силового кабеля и установки газовой техники: на сегодняшний день основная ее часть готова раньше срока. Вторая часть представляет собой отходящее на восток крыло с четырьмя палами, а третья – отходящее от платформы на запад зеркальное отражение этого крыла с еще четырьмя палами, для установки крюков крепления судовых канатов.

На сегодняшний день на Пакринеэме в заливе Лахепере завершены дноуглубительные работы и забито 85% 40-метровых стальных свай. Помимо свайных работ и строительства платформы, идет строительство палов и стартовала установка соединяющих их оснований для трубопроводов. Работы идут по согласованному графику: срок завершения строительства причала – 30 октября. Подрядчиком строительства причала терминала Палдиски является Insenerehituse AS, партнером по забивке свай – AS BMGS, металлические работы выполняет Ciest Metal OÜ, монтажные и бетонные работы — Rakennus Grupp OÜ, бетон поставляет AS HC Betoon.

LNG-терминал Палдиски состоит из трех частей: порта, соединения трубопровода Elering с Balticconnector и судна. Alexela и Infortar отвечают за завершение строительства причала и портовых сооружений. Два крупных энергетических и инвестиционных концерна Эстонии, Alexela и Infortar, объединили опыт и по собственной инициативе приступили к подготовке строительных работ и финансированию сразу после начала войны в Украине.

Сферами деятельности концерна Alexela являются энергетика, промышленность и недвижимость. В концерн Alexela входят Kiviõli Keemiatööstus, занимающееся металлом предприятие Kohimo, производящая прицепы Tiki Treiler компания Bestnet, заводы горячей оцинковки в Эстонии (в Палдиски) и Финляндии (в Раума). Кроме того, Alexela занимается развитием терминалов LNG в эстонском Палдиски и финском Хамина. Alexela с партнерами также разрабатывают гидроаккумулирующую электростанцию в Палдиски. Концерн Alexela обеспечивает работой более 1000 человек по всей Эстонии.

Infortar является одним из крупнейших в Эстонии инвестиционных предприятий. В его сферы деятельности входят мореходство, энергетика, транспорт, недвижимость, гостиничный бизнес, строительство и строительные материалы, полиграфическая промышленность, розничная торговля, финансовые, медицинские и связанные с благополучием услуги. Помимо 40% участия в AS Tallink Grupp, в инвестиционный портфель компании Infortar входят AS Eesti Gaas, первый в регионе газовый танкер „Optimus“, около 70 000 м² различных спа и гостиничных объектов недвижимости в Таллинне и свыше 350 000 м² земельных участков в Таллинне и окрестностях. Всего в концерн Infortar входит 41 дочернее предприятие.

Alexela и Infortar совместно развивают производство зеленого газа в Эстонии. Созданная ими компания Eesti Biogaas OÜ построила три продвигающие зеленую энергетику и экономику замкнутого цикла станции в Винни в Ляэне-Вирумаа, в Ильматсалу в Тартумаа и в Ойсу в Ярвамаа. Зеленый газ является полностью местным и наиболее чистым топливом. Основные потребители зеленого газа – предприятия общественного транспорта Тарту и Пярну. В качестве моторного топлива зеленый газ можно приобрести на заправочных станциях Eesti Gaas и Alexela по всей Эстонии.

Закладка
Поделиться
Комментарии