По словам признанного на международном уровне биохакера Сийма Ланда, стоит осознать, что начинающаяся осенью новый период работы или учебы, часто связаны со многими конкретными обязанностями и делами. „Так мы готовим наше подсознание и мозг к изменениям. Мы начинаем автоматически обращать внимание на те вещи и действия, которые необходимы для создания поддерживающих привычек. Чтобы достичь своих целей, вам обязательно нужно подумать о том, какие цели являются наиболее важными, потому что, если у вас нет достаточной мотивации или желания меняться, то изменить себя будет очень сложно“, — объясняет Ланд и добавляет, что достижение целей будет намного проще, если они будут значимыми и необходимыми для вас.

1. Закладывая новые привычки, начните с правильной подготовки

Эксперт по тематике целеустремленности, планированию и продуктивности, а также опытный ментор Катрийн Мангус рекомендует начинать с подготовки при внедрении новых привычек. „Прежде всего стоит начать с систематизации материалов, связанных с привычками“, — объясняет она и приводит пример: если речь идет о новом учебном периоде или рабочем проекте, то стоит пересмотреть все свои цифровые материалы по этой теме.

„Например, я просматриваю свои фотографии, файлы и различные программы, которыми пользуюсь. Я организую свою технику так, чтобы она была готова помочь мне в закладывании новых привычек. Только тогда я смогу четко понять, какие программы, например, мне нужно загрузить на свой компьютер, чтобы помочь мне лучше овладеть новой привычкой“, — описывает Мангус на конкретных примерах, включающих работу с техникой и разным оборудованием.

По словам эксперта по технологиям и руководителя по обучению Huawei Екатерины Мишиной, также стоит убедиться, что для новых привычек, помимо софта, есть и необходимое „железо“ - т.е. смарт-устройства, отвечающие потребностям, связанным с желаемыми целями. „Если прививание привычек касается, например, концентрации на работе или учебе, то стоит позаботиться о том, чтобы, помимо необходимых программ, имелось бы еще и устройство, выдерживающее работу с ними. Например, стоит убедиться, что процессор компьютера достаточно мощный и не приведет к зависанию компьютера в период более интенсивной работы, или что микрофон компьютера достаточно подавляет шумы и позволяет убрать неизбежные фоновые шумы во время собрания“, — объясняет она, приводя в пример последние модели ноутбуков Huawei – такой как MateBook D 16 - который оснащен такими функциями.

2. В дополнение к инструментам, необходимым для проектов, запаситесь оборудованием для отслеживания привычек

По словам Мангус, важно, чтобы при адаптации к новым привычкам мы постоянно следили бы за прогрессом и фиксировали свои результаты — будь то привыкание к новому рабочему графику, внедрение другого формата работы, желание продлить фокус-часы рабочих дней или же напротив – новая привычка делать больше перерывов и создавать лучший баланс между работой и отдыхом.

„Например, одной из последних программ, которые я скачала на свой компьютер для этой цели, был One Day Journal, которая помогает мне так сказать привыкнуть к новой привычке — я записываю там свои мысли и чувства, а также достигнутый прогресс каждого дня. Мне также нравится использовать такие программы, как Notion, Trello и приложения для создания заметок, работающее как на моем компьютере, так и на телефоне“, — приводит она примеры.

„Важно найти подходящую программу или приложение, которое поможет выработать привычку. Если сразу не найдете нужную, то можно протестировать разные и оставлять в устройстве только одну программу. В худшем случае, например, у вас на компьютере есть три разные программы отслеживания привычек, но они не полностью функциональны или сбивают с толку. Лучший вариант – это, наконец, выбрать то приложение/программу, которая останется и дает хороший обзор прогресса“, — объясняет Мангус. По словам Мишиной, новые ноутбуки позволяют удобно отображать разные приложения прогресса вместе с другими программами, поскольку экраны устройств стали достаточно широкими, чтобы одновременно выводить разную информацию на экран.

„Удобству и продуктивности работы способствует достаточно большой экран ноутбука, позволяющий быстро находить разные файлы и размещать их рядом. Например, соотношение экрана нового ноутбука MateBook серии D с 16-дюймовым экраном составляет 16:10, что дает пользователю на 10 % большую площадь экрана, чем при традиционном соотношении экрана 16:9“, — говорит эксперт по технологиям, отмечая, что это позволяет разместить больше информации на экране одновременно.

3. Составьте четкий план, показатели и напоминания

По словам биохакера Сийма Ланда, при установлении новых привычек четкий план определенно помогает контролировать процесс и добавляет чувство ответственности, но не делает проще необходимость прилагать усилия. „План должен быть сбалансированным и рациональным. Некоторые люди могут быть более невротическими и компульсивными, поэтому очень строгий план прогресса им не подходит, потому что создает слишком много стресса. Однако если это более легкий и свободный подход, то такой план может оказаться для них очень полезным и движение к цели может пройти гораздо более плавно“, — отмечает он.

Как ментор по постановке целей, Катрийн Мангус рекомендует обязательно установить для себя четкую систему напоминаний при внедрении новых привычек, которые необходимы для достижения целей. „Например, если новая привычка — это больше пить воды, то очень хороший способ — установить напоминание, будильник или уведомление в календаре, чтобы технология напоминала вам о том, что нужно сделать“, — описывает она.

Так, например, Мангус рекомендует приложение TickTick, которое можно загрузить как на компьютер, так и на телефон. „Это помогает мне, во-первых, ежедневно следить за своим списком дел, а во-вторых, записывать различные упражнения, если я хочу начать их внедрять и быть последовательной в этом. Очень здорово отслеживать свои успехи в приложении, потому что наблюдение за результатами помогает нам сохранять постоянство наших привычек!“

Как придерживаться привычек и не отклоняться с выбранного пути?

По словам Ланда, ключевым вопросом закладки привычек является устойчивость и последовательность. „Мы часто склонны отклоняться от пути, когда цель слишком сложна, неправильна или требует слишком много времени для достижения“, — объясняет он. Чтобы избежать этого, он рекомендует сосредоточиться на контрольных точках, таких как 25%, 50%, 75%, которые помогут сохранить привычку привлекательной для ее внедрения.

Если отслеживание целей осуществляется, например, с помощью компьютера, то, по словам Екатерины Мишиной, полезна такая модель устройства, которую всегда легко носить с собой. „Традиционная модель офисной работы изменилась, и сегодня многие люди работают удаленно или в качестве фрилансеров. Поэтому важно, чтобы какое бы устройство ни использовалось, его можно было удобно транспортировать из одного места в другое“, — добавляет Мишина. Например, ноутбук MateBook D 16 с металлическим корпусом весит всего 1,7 килограмма, при том, что у самой модели широкий экран, а в корпусе устройства размещен надежный процессор.

Также, по словам Ланда, хороший способ работать над достижением своих целей - делать это вместе с кем-то или отчитываться друг перед другом. „Наличие тренера или кого-то еще для отчета чрезвычайно эффективно, потому что люди, как правило, больше ответственны перед другими. Если вас никто не контролирует и не удерживает на правильном пути, то вы склонны отклоняться с выбранного пути и сдаваться, когда возникают трудности. Делать ставки или, например, платить штраф другу, если цель не достигнута – все это очень эффективные методы“, — приводит он интересные примеры для поддержания мотивации.

Мангус описывает, что такого партнера по подотчетности также можно найти в виде технологий. „Для меня технологии — это отличный помощник в создании привычек, потому что они помогают мне помнить, какие привычки я внедряю. У нас всегда есть какая-то техника под рукой, и мы не можем без нее обойтись, поэтому стоит ею воспользоваться“, — советует она. При этом эксперт рекомендует отключать уведомления в тех приложениях, которые крадут время - например, оповещения от социальных сетей или второстепенных приложений. „При этом стоило бы включить те уведомления, которые связаны с конкретными привычками. Если, например, вы изучаете язык и используете для этого приложение, то включите напоминания. Технологии очень помогают нам в выработке привычек в этом плане, надо только уметь ими пользоваться!“ отмечает Катрийн Мангус.

Закладка
Поделиться
Комментарии