Прогноз превышен, прежде всего, по налогу с оборота, что обусловлено повышением экономической активности и общим ростом цен. Поступление налогов на рабочую силу превышает прогноз в связи с лучшим, чем ожидалось, развитием рынка труда. Поступления подоходного налога с юридического лица поддерживаются за счет роста распределения прибыли в частном секторе. Рост фонда заработной платы, влияющего на налоги на рабочую силу, без учета компенсации заработной платы Кассой по безработице в первом полугодии составил по сравнению с прошлым годом 15,3 процента. Этому способствовал, в первую очередь, рост средней заработной платы, который в первом полугодии составил 9,9 процента. В то же время на 4,9 процента увеличилось и количество рабочих мест. Задекларированная доля работников трудоспособного возраста (62,3%) находится на исторически высоком уровне. Среди отраслей экономики наибольший рост фонда заработной платы за шесть месяцев наблюдался в сфере размещения и общественного питания (64,8%), на что повлияла низкая база прошлого года, поскольку этот сектор был одним из крупнейших получателей компенсаций по заработной плате.

Фонд заработной платы вырос по сравнению с докризисным периодом почти во всех отраслях

По сравнению с докризисным 2019 годом в первом полугодии фонд заработной платы вырос почти во всех отраслях, за исключением горнодобывающей промышленности (39,8%) и размещения и общественного питания (2,1%). Больше всего новых рабочих мест было создано в отрасли информации и связи (6800), а также в здравоохранении (4700). Самое крупное сокращение имело место в сфере размещения и питания (4700). Поступления социального налога в первом полугодии выросли по сравнению с прошлым годом на 11,8 процента. Рост поступлений поддерживает заметный рост фонда заработной платы. Следует также учитывать, что в апреле нынешнего года вступила в силу поправка к Закону о социальном налоге, согласно которой в известных случаях ставка социального налога снизилась с 33 до 20 процентов, что означает уменьшение уплаченного государством социального налога на 5 миллионов евро в месяц.

На поступление части государственного бюджета по подоходному налогу с физического лица в первом полугодии повлияли возврат подоходного налога и изъятие денег из второй пенсионной ступени. В первом полугодии возврат подоходного налога составил 221 миллион евро, что на 17 миллионов больше, чем в прошлом году. От покидающих вторую пенсионную ступень (как трудового, так и пенсионного возраста), в первом полугодии поступило 62 миллиона евро подоходного налога, что на 39 миллионов евро больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда вторую ступень покидали только люди пенсионного возраста. Доходы местных самоуправлений от подоходного налога с физического лица в первом полугодии выросли на 12,5 процента.

Поступления подоходного налога с юридического лица в первом полугодии выросли по сравнению с прошлым годом на 24,4 процента. Источник значительного роста - прежде всего дивиденды и подоходный налог частного сектора (за искл. банков), выросшие за этот период на 27 процентов. С распределенной прибыли государственных предприятий также поступило 19 миллионов евро подоходного налога, что почти вдвое больше, чем в первом полугодии прошлого года. На поступление налогов влияет как объем дивидендов, так и более низкая ставка подоходного налога по регулярно распределяемой прибыли в размере 14 процентов. Объем дивидендов частного сектора по более низкой ставке в первом полугодии превысил объем дивидендов по обычной ставке (608 и 500 млн евро соответственно). Подоходного налога поступило больше по ставке 20 процентов (125 миллиона евро), чем по более низкой ставке (99 миллиона евро). Подоходный налог по обеим ставкам вырос по сравнению с прошлым годом (соответственно на 26 и 22 миллиона евро).

Рост поступлений налога с оборота превысил 20 процентов

Двузначный рост доходов от налога с оборота был обусловлен высокой экономической активностью и растущими ценами на энергоносители и другие товары и услуги. Поступления за первые шесть месяцев этого года (1,55 миллиарда евро) превышают уровень 2021 года на 20,2 процента, или на 261 миллион евро. Рост совокупного оборота предприятий во втором квартале ускорился до 27 процентов, при этом оборот вырос во многих отраслях экономики. В этом году и период действия ограничений в связи с коронавирусом был короче по сравнению с прошлым годом, и восстановление после спада привело к темпу роста выше среднего. Несмотря на новый кризис, задолженность предприятий по налогу с оборота не выросла, оставшись на уровне 167 миллионов, что на 6 процентов ниже прошлогоднего уровня. Среди отраслей экономики наибольшее влияние на поступления подоходного налога в первом полугодии оказали розничная и оптовая торговля (+30%) и энергетика (+101%).

График 1: совокупное поступление налогов (млн) в 2021 и 2022 г.г., рост по сравнению с прошлым годом (%).

Рост акцизов был скорее скромным

Поступления акцизного налога в первом полугодии выросли по сравнению с прошлым годом на 4,2 процента. Главный источник роста - поступление акциза на алкоголь. Причиной этого является, с одной стороны, низкий уровень поступлений акциза на алкоголь в прошлом году из-за действовавших тогда ограничений, связанных с пандемией COVID-19, а также в связи со снижением количества туристов. За шесть месяцев поступления акциза на алкоголь увеличились на 15,3 процента.

Со второго квартала доля туристов снова стала расти, что отражается также в оживлении торговли в районе порта и многократном росте числа пассажиров судов. Однако первый летний месяц принес снижение поступлений на 1,8 процента по сравнению с прошлым годом. Нужно учитывать, что в июне прошлого года поступления были рекордными. Из видов алкоголя в первом полугодии больше всего увеличилось декларирование вина и прочего алкоголя, соответственно, на 16,6 и 14,6 процента.

Поступления акциза на топливо в первом полугодии увеличились по сравнению с прошлым годом на 0,5 процента. Маргинальный рост обусловлен, прежде всего, снижением объемов природного газа на 19 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года. Из месяца в месяц снижается и скорость роста акциза, уплачиваемого с моторного топлива. За сокращением объемов как природного газа, так и моторного топлива стоит рост мировых цен на энергоносители. Если сокращение объемов природного газа началось уже ранее, то темпы роста объемов разрешенного к потреблению моторного топлива начали снижаться во втором квартале.

налоговые поступления за июнь 2022 г.

* Взнос по страхованию от безработицы, взнос по накопительной пенсии.

** Налог на землю, таможенный налог, налог на азартные игры, налог на тяжелый транспорт, акциз на электричество, акциз на упаковку.

Закладка
Поделиться
Комментарии