Во вторник утром полиция и военные оцепили периметр вокруг нарвского танка. Полиция попросила людей, которые дежурили у танка, покинуть место, объяснив ситуацию. Далее начался демонтаж монумента. Для его перевозки подогнали большой грузовик с прицепом и несколько экскаваторов. Танк закрепили и начали тянуть двумя тросами, один из которых сразу порвался. Затем процесс продолжили. Когда танк начали спускать вниз, экскаватор попытался выровнять танк-памятник и немного его повредил.

В это время правительство созвало экстренную пресс-конференцию, на которой Кая Каллас заверила, что другого выбора не было - так как нарвское горсобрание не смогло самостоятельно договориться о переносе танка, в дело вмешалось правительство. Из-за этого танк Т-34 перевезли в Военный музей Виймси, а не оставили на территории города.

Во время погрузки танка специалисты демонтировали и другие советские памятники: мемориальную доску на Петровской площади (из-за этого была нарушена работа границы), обелиск возле замка, монумент три-штыка. В целом 7 красноармейских объектов. Из них сохранят только танк. Днем танк прибыл в Виймси. Его везли по шоссе Нарва-Таллинн. В музее для него освободили место в ангаре, который будет работать с пятницы по воскресенье.

Масштабных провокаций днем не было. Однако полиция задержала 9 человек, которые пытались призвать других к насильственному противостоянию. В целом нарвитяне, судя по словам репортеров на месте, негативно восприняли ситуацию. По их словам, танк должен был остаться на месте, так как это общая память. К вечеру на место, где стоял танк, начал стягиваться народ. Люди приходили с цветами и свечками.

Фото, как демонтировал и везли танк из Нарвы:

Подкаст о том, почему это произошло:

Ekspress Meedia
Спецэфир: нарвский танк сняли - кто виноват и что дальше?
1x
00:00

Читайте, как это было. Следите за событиями в нашем онлайн-блоге:

(если блог не появляется, обновите страницу)

Закладка
Поделиться
Комментарии