Мы согласны с тем, что один и тот же памятник вызывает разные чувства у разных людей. Это совершенно нормально - мы все разные, с разным пониманием истории и разным мнением о происходящем. В этом наша ценность, наша сила - если действуем сообща.

К сожалению, сейчас наблюдаем обратное. Видим беспрецедентное пренебрежение чувствами людей, искренне не понимающих, почему частичку истории, памятник, посвященный победе над фашизмом, правительство желает удалить с его исторического места.

Премьер-министр и часть ее кабинета громогласно возвещают о необходимости силового перемещения памятника. Они считают его угрозой... это странно, но это их право.

Но жители Ида-Вирумаа имеют право на то, чтобы считались с их мнением. И если государство не воспользуется предложением Нарвы сесть за стол переговоров, а продавит силовое решение проблемы, это покажет истинное лицо правительства и его отношение к своим жителям, виной которых является их другое понимание некоторых моментов истории.

Надеемся все же на благоразумие эстонского правительства и призываем найти приемлемое решение в диалоге с местной общиной, которое не внесет раскол в и без того поляризованное общество в Эстонии.

Депутаты городского собрания Кохтла-Ярве:
Владимир Чужас
Сергей Бучинский
Елена Мутонен
Николай Куташов

Закладка
Поделиться
Комментарии