Своей инициативой эстонская, латвийская и литовская команды Всемирного дня чистоты хотят привлечь внимание к тому обстоятельству, что Балтийское море является одним из наиболее загрязненных в мире.

Главным образом, Балтийское мере делает уязвимым то, что замена воды через Датские проливы происходит крайне медленно, а с речной водой в море поступают значительные объемы вредных веществ, связанных с деятельностью человека, будь то отходы сельскохозяйственных удобрений или не прошедшие очистку сточные воды. Кроме того, реки приносят в Балтийское море загрязняющие вещества и мусор.

„Озабоченность вызывает загрязнение наших пляжей мусором. Большую проблему представляют окурки и пластиковые бутылки. Именно уменьшение количества попадающего в море мусора и предотвращение загрязнения отходами является в этом году целью Всемирного дня чистоты в Эстонии“, – отмечает стоящая во главе эстонской команды Всемирного дня чистоты Элике Савиорг.

В этом году Всемирный день чистоты пройдет 17 сентября. Во время акции люди из без малого 190 стран приведут в порядок местные пляжи, леса и дороги, очистив их от мусора. В прошлом году в глобальной уборке приняли участие более 40 000 жителей Эстонии, в том числе около 33 000 детей и подростков.

Организаторы инициативы призывают всех жителей стран Балтии сделать свой вклад в более чистую морскую среду. Также ожидается, что участие в акции примут предприятия. К инициативе уже присоединилась компания Neste, которая окажет поддержку проведению акции в трех странах одновременно – Эстонии, Латвии и Литве.

Очистку Балтийского моря поддержит Neste

За каждый случай заправки транспортного средства с использованием приложения Neste в июле и августе компания будет направлять 10 центов на улучшение окружающей среды. Сумма будет начисляться с каждой сделки, осуществленной при помощи приложения в Эстонии, Латвии и Литве.

Средства, собранные к 31 августа, Neste переведет организациям, занимающимся координацией Всемирного дня чистоты в Эстонии, Латвии и Литве, которые в сентябре проведут акции по очистке и улучшению среды Балтийского моря.

„Важно, что в этом случае вклад в уборку пляжей Балтийского моря сделают все три страны, что позволит собрать весомую сумму, которую можно будет направить на поддержку экологии. Наиболее эффективный вклад в положение Балтийского моря возможен именно при сотрудничестве публичного и частного секторов на международном уровне“, – утверждает руководитель отдела маркетинга и коммуникации Neste Eesti Ристо Сюллусте.

Сумма, которую Neste переведет организациям, занимающимся координацией Всемирного дня чистоты, будет зависеть от покупок, совершенных в странах Балтии с использованием приложения Neste с 1 июля по 31 августа. Сумма будет поровну поделена между эстонской, латвийской и литовской организациями, занимающимися вопросами окружающей среды.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.


Закладка
Поделиться
Комментарии