Совет ЕС утвердил план борьбы с энергетическим кризисом, предполагающий снижение потребления газа этой зимой на 15%, сообщается на его сайте.

Добровольное сокращение потребления газа в ЕС будет действовать по 31 марта 2023 года, затем Еврокомиссия рассмотрит возможность его продления. Цель этой меры — „сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России, которая постоянно использует энергоносители в качестве оружия“, заявили в Совете Европы.

Сократить потребления газа на 15% страны ЕС договорились 26 июля. Снижение отсчитывается от среднего потребления отдельной страны за последние пять лет.


Мера будет добровольной, и страны сами будут выбирать способы, с помощью которых будет достигнут результат. Однако план также предусматривает возможность объявления „Союзной тревоги“ — ее могут ввести при серьезной угрозе для стабильности поставок. В этом случае ограничение потребления для стран — участниц ЕС станет обязательным.


План также предусматривает ряд исключений. В частности, от требования освобождаются страны ЕС, не подключенные к газовым сетям других стран Евросоюза. Кроме того, участники объединения могут запросить смягчение условий, если они превысили целевые показатели заполнения хранилищ, а также если их важнейшие отрасли промышленности сильно зависят от газа.

Евросоюз договорился о снижении потребления газа на фоне сокращения прокачки по „Северному потоку-1“ — одному из основных маршрутов поставок российского газа в Европу.

Закладка
Поделиться
Комментарии