• Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет пограничников, служащих на границе с Украиной, статусом ветеранов боевых действий.

  • По данным Amnesty International, украинские военные размещали базы в жилых районах в нескольких областях. Доклад процитировали все российские пропагандистские СМИ, включая „Царьград“ и RT. При этом предыдущий доклад этой правозащитной организации, в котором говорилось о применении российскими войсками кассетных боеприпасов при обстреле Харькова, российские государственные и окологосударственные СМИ предпочли проигнорировать. Украинский офис Amnesty International заявил, что не участвовал в подготовке и распространении доклада правозащитной организации о действиях армии Украины.

  • Сегодня утром в Донецке ударили по драмтеатру, где проходит прощание с погибшим командиром „ДНР“ Ольгой Качурой. Об этом сообщают корреспонденты РИА Новости и ТАСС. О гибели Ольги Качуры, бывшей сотрудницы МВД Украины, а затем командира реактивного дивизиона самопровозглашенной ДНР, стало известно накануне. По сообщениям местных властей, шесть человек погибли, семь получили ранения. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина непричастна к утренним обстрелам Донецка.

  • В результате обстрела Чугуева Харьковской области погиб 58-летний мужчина, он был гражданином России, сообщил глава обладминистрации. Кроме того, при обстреле остановки общественного транспорта в Торецке Донецкой области (контролируется Украиной) восемь человек погибли, четверо были ранены, сообщил глава обладминистрации - пишет Telegram-канал „Дождь“.

  • Власти Украины купили вертолет на пожертвования, собранные через благотворительную платформу United24

    Это спасательный вертолет МИ-2АМ-1 для эвакуации тяжелораненых с поля боя. Его стоимость 622 тысячи евро.

  • Украинские войска 30 июля были вынуждены отойти с позиций в районе шахты „Бутовка-Донецкая“, которые были одним из рубежей обороны Авдеевки еще на начальном этапе войны в 2015 году. Теперь российские войска начали активный штурм поселения.

    „На Авдеевском направлении противник активизировал штурмовые действия для вытеснения украинских войск с занятых рубежей, чтобы захватить Авдеевку и Пески“, – заявил заместитель главы главного оперативного управления Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов. Ранее пророссийские сепаратисты размещали в сети пропагандистские видео с „Бутовки“, указывал накануне ночью вашингтонский Институт изучения войны.

    В то же время российская армия потеряла позиции в Донецкой и Харьковской областях – там ВСУ захватили села Дмитриевка и Мазанка, добавил Громов. Детали этих заявлений в условиях войны проверке не поддаются.

  • Главное из вечерней сводки украинского Генерального штаба

    На Харьковском направлении российские силы пытаются прорвать оборону ВСУ возле Гусаровки.

    На Славянском направлении российские силы наступали в районах Долины и Богородичного, но отступили.

    На Бахмутском направлении российские силы так же отошли после боев в районах Бахмута, Соледара, Яковлевки и Вершины. Однако вблизи Майского и Кодемы боевые действия еще продолжаются.

    На Авдеевском направлении идут бои в направлении населенного пункта Пески.

    На Новопавловском и Запорожском направлениях ВС РФ пытались прорвать оборону недалеко от Марьинки, но отошли с потерями.

  • Два человека пострадали в результате обстрела села Климово Брянской области. Они получили легкие осколочные ранения

    Как утверждает губернатор Александр Богомаз, удар по селу нанесли из ракетного комплекса „Точка-У“. По его словам, ракету сбили ПВО, а все повреждения нанесли осколки.

Закладка
Поделиться
Комментарии