Сегодня вечером биржевая цена электроэнергии будет как всегда высокая. То есть пиковая цена сегодняшнего дня приходится как раз на вечер, когда с 9 до полуночи цена будет почти 52 цента за киловатт-час. Если до энергетического кризиса электричество было скорее дешевле по ночам, то сейчас большой разницы уже нет. Например, сегодня в час ночи стоимость света была такая же, как и утром.

Руководитель отдела энергопродуктов компании Eesti Energia Армен Каспаров объясняет в издании Ärileht, что очень высокий уровень цен вызваны большим дефицитом в Европе природного газа. „Пиковую нагрузку, когда спрос на электроэнергию очень велик, покрывают газовые станции. Цена на произведенную из природного газа электроэнергию сейчас составляет почти 400 евро за мегаватт-час. До тех пор, пока для для покрытия спроса у наших соседей будут в работе газовые станции, биржевая цена на электричество будет очень высокой“, - сказал он.

Дополнительными факторами, влияющими на биржевую цену, являются температура воздуха, ветровые условия и уровень воды в гидрорезервуарах Северных стран. „Если спрос на электроэнергию может покрыть электричество из возобновляемых источников, то и цена на энергетическом рынке более выгодная. В последние дни в самом деле в дневное время цена на электричество ниже, чем ночью, потому что днем цену сбить помогает солнечная энергия“, - добавил Каспаров.

В Финляндии значительно дешевле, чем в Эстонии

На фоне высоких биржевых цен возникает вопрос: почему в Финляндии цена бывает заметно ниже, чем в Эстонии? К примеру, завтра будет один час, когда биржевая цена у наших северных соседей составит 10,16 евро за мегаватт-час, а в Эстонии в это же время - 379,43 евро. Почему так происходит?

„Разницу в цене между Эстонией и Финляндией вызывает „бутылочное горлышко“ в соединениях между двумя странами. Так как вся Европа действует на едином энергорынке, то в идеале должна быть единая цена, но в итоге цену определяет мощность соединений между странами. Между Эстонией и Финляндией два соединения - Estlink 1 ja Estlink 2 – и если стоимость электричества в Финляндии и Эстонии отличаются, то это означает, что более дешевая электроэнергия Северных стран не может поступить к нам в достаточном объеме через эти соединения.

Из Северных стран поступает более дешевая электроэнергия, так как там много электроэнергии из возобновляемых источников, а она дешевле. Если более дешевое электричество Северных стран в достаточном количестве сюда не поступает, то приходится больше потреблять электроэнергию, произведенную из фоссильного топлива, которая существенно дороже“.

Сгладить разницу в ценах между Эстонией и Финляндией помогло бы создание новых мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников, а также создание третьего энергетического соединения между странами. Но строительство Estlink 3 потребует много времени - по всей вероятности новый энергомост сможет начать работу лишь в первой половине 2030-х годов.

Закладка
Поделиться
Комментарии