По словам главного специалиста отдела по контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ольги Садиковой, на прошлой неделе было зарегистрировано 4764 случая заболевания, из которых 2229 были подтверждены лабораторно, и 2535 диагностированы клинически.

„По сравнению с прошлой неделей заболеваемость увеличилась на 3,2%. На наступившей неделе можно ожидать чуть более 2300 лабораторно подвержденных случаев“, — пояснила Садикова и добавила, что R-показатель зараженности удерживается на уровне 1,14. Согласно матрице рисков, учитывающей госпитализацию, уровень риска распространения коронавируса сейчас средний.

Среднее количество госпитализаций из-за COVID-19 за последние семь дней имеет тенденцию к росту, увеличившись с 8,7 до 10. По состоянию на утро понедельника в больнице находились 146 человек, из них 77 пациентов нуждаются в госпитализации из-за симптоматического COVID-19. За неделю из-за COVID-19 скончались 8 человек в возрасте от 54 до 89 лет. Вероятно, число госпитализаций на этой неделе превысит 160 человек.

За неделю было введено 3 619 доз вакцины, из них первую прививку получили 385 человек. 471 770 человек получили дополнительную или бустерную дозу. Охват всего населения Эстонии двумя дозами вакцины составляет 63,8%.

На прошлой неделе, согласно исследованию сточных вод, 80% населенных пунктов находились в желтой зоне опасности. По сравнению с результатами анализа неделей ранее, уменьшилось число населенных пунктов, находящихся в оранжевой зоне, и возросло число населенных пунктов, находящихся в зеленой и желтой зоне. Относительно высокая концентрация вируса выявлена в Кивиыли, Кунда и Тамсалу.

С этой недели в коронавирусную статистику будут внесены два изменения, которые повлекут рост общего числа случаев заболевания. Наряду с ПЦР-тестами теперь в статистику будут входить неподтвержденные лабораторно диагнозы, то есть случаи, диагностированные по клинической картине или на основании экспресс-тестов, которые были подтверждены медицинским работником.

К тому же, исходя из рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сокращается период учета случаев заболевания с 90 до 60 дней. До сей поры первичный положительный тест и другие сданные в период 90-дневного окна положительные тесты считались как один случай заболевания. Теперь этот „зачетный“ период будет равен 60 дням. И если повторный положительный тест у человека будет получен на 61-й день, то он будет считаться новым случаем.

Оба изменения увеличат общую статистику заболеваемости, потому что в нее войдут много случаев так сказать задним числом. По оценке специалистов, всего в статистику добавятся 104 379 лабораторно неподтвержденных случаев и 2 665 лабораторно подтвержденных случаев заражения инфекцией COVID-19.

Закладка
Поделиться
Комментарии