Активист „высоко оценил“ предложение ассоциации „Центр публичной памяти“ переименовать девять улиц Даугавпилса — это улица Пушкина, ул. Достоевского, ул. Чехова, ул. Островского, ул. Менделеева, ул. Станиславского, ул. Ошкална. И предложил пополнить список до 15 улиц, чтобы „ликвидировать местные названия в честь коммунистического тоталитарного режима“. Шенбергс предлагает заменить названия этих улиц на топонимы в честь выдающихся даугавпилсчан, а также личностей, включенных в культурный канон Латвии и первого Президента Латвийской Республики.

Список Шенбергса:

  1. Названную в честь российского города улицу Азова — в улицу полка „Азов“, в память о погибших в результате военного преступления России защитников украинского города Мариуполь и осажденного завода „Азовсталь“.

  2. Названную в честь российского города улицу Брянскав улицу Карлиса Скалбе, латышского писателя.

  3. Названную в честь российского города улицу Омска — в улицу Алфредса Фейлcа, латышского композитора и дирижера.

  4. Улицу Александра Пушкина — в улицу Яниса Чаксте, первого Президента Латвийской Республики.

  5. Улицу Михаила Лермонтовав улицу Яниса Порукса, латышского поэта и журналиста.

  6. Улицу Михаила Ломоносовав улицу Карлиса Мюленбахса, основоположника латышского языкознания и латышской лексикографии“.

  7. Улицу Федора Достоевского — в улицу Авраама Ицхака Кука, создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой создание Государства Израиль является началом мессианского избавления. Родился в 1865 году на Гриве (сегодня — это часть Даугавпилса).

  8. Улицу Антона Чехова — в улицу братьев Каудзитисов, писателей, авторов романа „Времена землемеров“.

  9. Улицу Александра Островского — в улицу Эмилса Дарзиньша, латышского композитора и хорового дирижера.

  10. Улицу Дмитрия Менделеева — в улицу Марка Ротко, всемирно известного художника, родом из Даугавпилса.

  11. Названную в честь русского химика улицу Александра Бутлеровав улицу Валерии Сейле, педагога и общественного деятеля из Латгалии, положивую основу системе образования в Первой республике.

  12. Названную в честь режиссера улицу Константина Станиславского — в улицу Паулса Круминьша, бывшего дирижера Даугавпилсского симфонического оркестра.

  13. Названную в честь теоретика советской космонавтики улицу Константина Циалковского — в улицу Яниса Волонтса, мэра Даугавпилса (1923—1937) и министра благосостояния народа Латвии (1938—1940).

  14. Названную в честь российского и советского химика улицу Николая Зелинского — в улицу Андрейса Швиркстса, мэра Даугавпилса (1938—1940).

  15. Названную в честь советского деятеля улицу Отомарса Александрса Ошкалнса — в улицу Гжегожа Фительберга, рожденного в Даугавпилсе польского дирижера и композитора.

Ранее тот же активист Дидзис Шенбергс подал в Центр госязыка список своих предложений по переименованию рижских улиц. Публично о Дидзисе Шенбергсе известно, что он был советником и парламентским секретарем в нескольких министерствах. В 2018 году баллотировался в Сейм от партии „Новое Единство“. Не прошел. В этом году в списках „Нового единства“ не значится.

Закладка
Поделиться
Комментарии