Российская версия

Минобороны России в своей утренней сводке заявило, что по следственному изолятору в Еленовке, где содержатся пленные украинские военнослужащие, в том числе из „Азова“, был нанесен удар - якобы из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.

„Погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников изолятора“, - утверждалось в заявлении. Еще раньше об ударе сообщили представители самопровозглашенной ДНР.

После этого государственный телеканал „Россия 24“ показал кадры - как утверждается, разрушенного корпуса колонии. На них видна пробитая крыша и покореженные железные двухярусные кровати.

Сотрудник ВГТРК Андрей Руденко в своем телеграм-канале опубликовал видео, на котором видны обгоревшие тела погибших и оторванные конечности.

Украинская версия

Украинская сторона долгое время никак не комментировала эти утверждения. Затем появилось заявление генштаба вооруженных сил Украины.

Там в свою очередь утверждают, что российские военные совершили прицельный артиллерийский обстрел колонии с украинскими военнопленными, чтобы обвинить Украину в совершении военных преступлений, а также скрыть пытки заключенных и убийства, которые там, по мнению генштаба, совершались.

Вооруженные силы Украины не ведут обстрелов гражданской инфраструктуры, а тем более мест, где содержатся военнопленные, сказано в пресс-релизе. Артиллерийских ударов в районе Еленовки, по утверждению генштаба, украинские военные не наносили.

Украинские военные не прокомментировали возможное число погибших.

Незадолго до официального заявления издание „Украинская правда“ со ссылкой на свой источник в разведке написало, что артиллерийские удары в направлении Еленовки были зафиксированы - но, как утверждает издание, не украинских, а российских военных.

Еще один собеседник издания сообщил, что несколько дней назад украинских пленных перевели в промзону - именно в этот барак, по которому 29 июля был нанесен удар.

„Это был барак, в котором были бойцы „Азова“, их перевели в него за несколько дней до сегодняшнего обстрела, мы еще не могли понять, почему“, - сказал источник.

Защитники „Азова“

О проведении „операции по спасению“ военных с „Азовстали“ генштаб вооруженных сил Украины объявил в ночь на 17 мая.

Согласно заявлению, 53 человека с тяжелыми ранениями были тогда доставлены в больницу Новоазовска, а еще 211 военнослужащих - в Еленовку, подконтрольную пророссийским силам. Генштаб заявил, что оттуда украинских военных отправят домой „через процедуру обмена“. Пророссийские же силы объявили о подготовке трибунала над пленными защитниками „Азова“.

Украинских пленных из „Азовстали“ содержат в удовлетворительных условиях, говорила жена командира полка „Азов“ Дениса Прокопенко после короткого телефонного разговора с ним. Телефонный звонок, как сообщали СМИ, согласовали власти Украины и России, благодаря посредничеству Красного Креста.

Прокопенко рассказал, что большинство раненых воинов находятся в изоляторе в Еленовке. Еленовка - примерно в 20 км от центра Донецка, который с 2014 года контролируют пророссийские сепаратисты.

Колония в Еленовке

После начала войны в поселке Еленовка устроили лагерь для украинских пленных, в том числе волонтеров. Освобожденные волонтеры потом рассказывали, что бывшая колония, куда их привезли, представляла собой заброшенную территорию с несколькими двухэтажными зданиями.

„Исправительная колония в Еленовке до нас была законсервирована. Ее открыли специально для того, чтобы организовать „фильтрационный лагерь“, - рассказывал „Настоящему времени“ (в России объявлено „иностранным агентом“) предприниматель из Мариуполя Евгения Малярчук.

„В первое время заключенных было немного. А потом начали приходить большие этапы с комбината имени Ильича, затем с „Азовстали“. Одновременно на территории колонии находилось около трех тысяч человек. Питания не хватало. Воды вообще не было, - утверждал Малярчук. - Все работы на территории колонии выполнялись пленными. Готовка еды, уборка всех помещений, разнос воды. Вода была в основном техническая, которую нельзя было пить“.

Закладка
Поделиться
Комментарии