Вот что можно узнать из видеоролика на YouTube, который на момент публикации посмотрели более 400 000 человек: „Вячеслав Кириллович Иваньков, Япончик, вор в законе, умер в 2009 году. В том же 2009 году поместный собор РПЦ избрал митрополита Кирилла патриархом Московским и всея Руси. <…> На фото видно поразительное сходство. Для сравнения — интервью якобы будущего патриарха Кирилла в 1989 году. Ну и кто похож на нынешнего Кирилла больше, этот человек или Иваньков? Вероятно, в течение полугода между смертью Иванькова и избранием Кирилла и произошла подмена. Настоящий Кирилл, вероятнее всего, был ликвидирован за ненадобностью. Замаскироваться после псевдоубийства вору Япончику мог помочь его друг Иосиф Кобзон, который всегда был приближён к правительству и мог решить любые вопросы“.

Далее адепты теории приводят несколько доводов, которые, по их мнению, служат её косвенным подтверждением. А именно:
1) Япончика хоронили в закрытом гробу, и мёртвым его никто не видел;
2) Япончик был примерно одного роста с Владимиром Путиным, а рост настоящего Кирилла составлял 178 см. Однако на фото между президентом и патриархом почти не видно разницы в росте;
3) священнослужитель стал известен общественности только после кончины Иванькова;
4) отца Иванькова звали Кириллом, поэтому он мог выбрать себе такое церковное имя не случайно;
5) на момент убийства Иванькова настоящий Кирилл отправился в Беларусь. Это стало удобным обстоятельством для проворачивания операции.


Также эта теория активно распространяется в соцсетях (Facebook, ещё один вариант с 75 000 репостов был недавно удалён, „ВКонтакте“). Особенную популярность она обрела в TikTok — там можно встретить ролики, например, с 2,2 млн, 2,1 млн, 2 млн и 650 000 просмотров. Встречается конспирологический сюжет и на различных развлекательных сайтах.

Итак, что мы знаем о героях нашего кейса? Согласно официальной биографии, Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника, а в 25 лет, обучаясь в духовной семинарии, был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С этого момента начинается карьера Кирилла в церковной иерархии: в 1971 году он уже архимандрит, в 1976-м — епископ, в 1977-м — архиепископ, с 1991 года — митрополит, а 27 января 2009 года Поместный собор Русской православной церкви избрал Кирилла патриархом Московским и всея Руси.

Параллельно Кирилл занимался общественно-просветительской работой, включая многочисленные международные контакты, а с 23 апреля 1994 года ведёт на первом канале российского телевидения программу „Слово пастыря“. Поэтому мы можем сразу отмести доводы №3 и №4 — задолго до своей интронизации Кирилл (именно под этим именем) стал едва ли не самым узнаваемым священником в России.

А что же Япончик? Если верить биографии, собранной из газетных статей в более-менее авторитетных изданиях, Вячеслав Кириллович Иваньков родился 2 января 1940 года в неблагополучной семье, с 14 лет занимался воровством, а в 25 лет с диагнозом шизофрения был отправлен на принудительное лечение, но бежал из больницы. Далее его „карьерный“ рост чередовался с ограничениями свободы: стационар, участие в чужой банде, задержание, создание собственной банды, срок за фальшивые документы и, наконец, в 1974 году — коронация в Бутырке вором в законе. После этого Иваньков оброс связями — считается, что за досрочное освобождение по ходу самого длительного из его сроков (1981–1991) ходатайствовали такие знаменитости, как певцы Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон, а также офтальмолог Святослав Фёдоров (по его словам, по просьбе жены).

Впрочем, на свободе Япончик пробыл не очень долго. В 1992 году он выехал сначала в Германию, а оттуда в США, где оперативно стал посредником в спорах между как криминальными авторитетами, так и российскими бизнесменами, параллельно занимаясь рэкетом. В 1995 году Иваньков был задержан сотрудниками ФБР, в итоге получив почти десять лет за вымогательство. Отсидев его почти до конца, Иваньков вышел в июле 2004 года и тут же был депортирован в Россию, где его ждало дело об убийстве двух турецких бизнесменов. Впрочем, в 2005 году Мосгорсуд, а затем и Верховный суд РФ оправдали на тот момент уже всемирно известного преступника, и тот уехал на Запад, оставив за собой право периодически выступать в роли третейского судьи в криминальных разборках. Одно из таких мероприятий и стало для Иванькова роковым. 28 июля 2009 года Япончик, приехавший в Москву для урегулирования спора о контроле над игорным бизнесом, был тяжело ранен на выходе из ресторана „Тайский слон“. После ряда операций 1 августа его перевели в обычную палату, однако уже пять дней спустя Иваньков снова попал в реанимацию из-за развившегося перитонита. В сентябре были кома и клиническая смерть, 1 октября вор в законе вроде бы снова пришёл в сознание, однако 9 октября СМИ сообщили о смерти криминального авторитета.

Таким образом, ответ на интересующий нас вопрос может лежать где-то между 1 февраля (днём интронизации Кирилла) и 9 октября (днём смерти Иванькова), в период, когда якобы состоялась подмена. Для начала рассмотрим проблему внешнего сходства. Неужели действительно внешность российского патриарха в какой-то момент резко изменилась и он стал очень похожим на Япончика? Проверить это утверждение не составляет никакого труда, поскольку церковный деятель, в отличие от криминального авторитета, постоянно появлялся перед телекамерами. Некоторые конспирологи демонстрируют внешность относительно молодого Кирилла (вот так, например, он выглядел на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в 1991 году), противопоставляя её нынешней и рисуя параллели с внешностью Япончика, однако корректнее было бы рассмотреть изменение лица Кирилла год за годом:

Патриарх Кирилл в разные годы

Как видим, никакого заметного изменения во внешности патриарха Кирилла, не считая естественного процесса старения, не случилось ни за первые 15 лет существования передачи „Слово пастыря“, ни в течение 2009 года, когда его вроде бы должны были подменить. Более того, и в эфирах последующих лет перед камерой, судя по всем внешним признакам, выступал тот же человек. Тот прищур, внимание на котором акцентируют конспирологи, различим только при опущенных бровях и появился значительно раньше 2009 года.

У Япончика же на снимках мы видим небольшие тёмные глаза восточноазиатского типа, из-за которых, как считается, он и получил своё прозвище. Это лицо имеет очень мало общего с внешностью патриарха Кирилла.

Более того, если мы сравним две наиболее популярные у конспирологов фотографии патриарха Кирилла, то увидим, что над одной из них кто-то явно поработал фотошопом, чтобы подогнать под лицо Иванькова. Иными словами, на среднем снимке между нами не патриарх Кирилл, а „гибрид“ первого и третьего снимков.

Япончик, Япончик в обличии патриарха Кирилла, патриарх Кирилл

Таким образом, и экстерьерный довод можно смело отставить в сторону. То же самое касается голоса — из редкого интервью криминального авторитета, данного в американской тюрьме, видно, что это совсем другой тембр.

Пройдёмся кратко по оставшимся пунктам.

1) На отпевании в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище тело Япончика находилось не в закрытом, а в открытом гробу. Его закрыли только после того, как батюшка закончил читать молитву и вдова Япончика поцеловала мужа. Об этом сообщала корреспондентка издания „Газета.ru“, журналист „Известий“ подробно описал внешность покойного Иванькова, а спецкоры „Комсомолки“ даже сделали нечёткий снимок.

Более того, камеры запечатлели и момент покушения на Иванькова. Происходило это на глазах у относительно большого количества людей, поэтому инсценировать всё достоверно было бы крайне сложно, не говоря уже о судмедэкспертизах и прочих процессуальных тонкостях.

2) Ни до, ни после 2009 года Кирилл не превосходил Путина в росте на большинстве общих снимков. Скорее, несколько уступал.

5) В момент покушения на Иванькова патриарх Кирилл находился с визитом в Украине, а не в Беларуси, где он побывал в конце сентября. Это, конечно, не ключевое расхождение, но оно показывает, насколько неаккуратно конспирологи подбирали факты.

Таким образом, ни один довод в пользу того, что патриарх Кирилл и вор в законе Япончик — один и тот же человек, не заслуживает серьёзного внимания. В большинстве случаев они легко опровергаются фактами. Тем не менее популярность этого сюжета говорит о том, что иногда людям хочется верить даже в самое невероятное развитие событий.

Итог: Фейк.

Поделиться
Комментарии