„Новая пешеходно-велосипедная дорожка позволит прогуляться или прокатиться на велосипеде по всему зеленому коридору Ласнамяэ, то есть от границы с парком Кадриорг до долины реки Пирита. Это не просто дорожка, это новое качественное городское пространство, которое значительно расширит условия для передвижения и занятий спортом в крупнейшем районе Таллинна. Надеюсь, что формирование лучшего сообщения между районами Ласнамяэ и Кесклинн подтолкнет таллиннцев активнее ходить пешком и использовать альтернативные виды транспорта“, - сказал вице-мэр Владимир Свет.

„Для многих жителей Ласнамяэ строительство этой дорожки – долгожданное событие, потому что ее появление позволит безопасно и удобно добираться до центра города пешком, на велосипеде или другом легком средстве передвижения. Надеюсь, что это мотивирует наших людей больше двигаться“, - сказала старейшина Ласнамяэ Юлианна Юрченко.

В ходе первого этапа строительных работ будет построен отрезок пешеходно-велосипедной дорожки протяженностью 1,2 км от парка Тондираба до перекрестка улиц Вана-Куули и Лийкури. Новый участок дорожки преимущественно будет проходить параллельно с улицей Лийкури. Пешеходная дорожка на этом участке будет отделена от велосипедной. Пешеходная дорожка будет вымощена камнем, велосипедная – заасфальтирована. Для любителей бега у края проложат дорожку, покрытую древесной корой. Для велосипедистов установят насос для шин, создадут место для обслуживания и стоянки велосипедов. Также построят кармашки для отдыха со скамейками и урнами.

Для обеспечения безопасного перехода через дорогу и для того, чтобы сделать движение более спокойным, на улице Лийкури построят островок безопасности и порог на бульваре Линдакиви. Для безопасности пешеходов со слабым зрением рядом с пешеходным переходом установят рельефные пластины.

У дорожки установят светодиодное освещение, а на переходах – особо яркое освещение. Вдоль дорожки посадят 26 дубов, 57 шведских рябин, 23 белых рябины, 1050 пурпурных ив и 1760 кустов лещины – в общей сложности 2916 деревьев и кустарников. В ходе работ по озеленению создадут различные зоны посадок и участки, засаженные луговыми растениями.

Стоимость работ, согласно договору, составляет 1,46 миллиона евро. Таллинн ходатайствовал о субсидии для реализации проекта из структурных средств ЕС.

Участников движения, использующих улицу Лийкури, просят учитывать, что в связи со строительными работами обычная организация движения в районе их проведения будет нарушена, поэтому необходимо следовать временным дорожным знакам.

Закладка
Поделиться
Комментарии