При якобы массовой народной поддержке „спецоперации“ внутри России было бы странно опасаться протестных выступлений отдельных, пусть и известных персонажей; тем не менее популярные деятели культуры по-прежнему в центре внимания Кремля. Это легко объяснить. Одним из главных постулатов режима долгое время был тезис „культура вне политики“. На практике это означало — в отличие от советских времен — необязательно поддержку, но нейтральность в оценке действий государства со стороны деятелей культуры. Сегодня стало окончательно понятно, что означает эта „нейтральность“: отказ, отключение естественных человеческих чувств — сострадания или неприятия насилия; отключение голоса собственной совести. По сути, отказ от этики — общечеловеческой, универсальной.

Осуждение войны государство считает сегодня грубейшим нарушением „правил игры“ — а своим главным упущением то, что некоторые „отщепенцы“ продолжают испытывать естественные человеческие чувства. Они могут служить опасным примером для других.

Впрочем, большинство российского населения по умолчанию согласилось с „отключением“ универсальных человеческих чувств. Таким образом мы можем утверждать, что Россия провалила свой главный этический экзамен, выбросив в мусорную корзину весь опыт новой жизни за последние 30 лет. В 1991 году после краха СССР на смену этике тоталитарной могла прийти этика универсальная, построенная на принципах человеколюбия, уважения к другому, а главное, базирующаяся на признании того факта, что человеческая личность важнее государства. По крайней мере в одном универсальная этика также совпадает и с главным религиозным постулатом — „не убий“. Для большинства населения, как выяснилось, единственной „этикой“ является по-прежнему мнение начальства, по любому вопросу. Как мы видим, общечеловеческие ценности не срабатывают сегодня у большинства на уровне простейших гуманистических инстинктов: даже когда по соседству льется кровь и гибнут от обстрелов невинные жители Украины, это не вызывает массового протеста и требования прекратить ад немедленно.

Закладка
Поделиться
Комментарии