Максиму 29 лет и последние семь он был профессиональным военным в армии НАТО, говорится в сюжете ТСН.

Но с началом российского полномасштабного вторжения для мужчины жизнь изменилась. Он приехал в Украину и за собственные средства учит бойцов. „Украина сейчас воюет за всю Европу. Я считаю себя эстонцем, но покинуть Украину тоже не смог“, – говорит он.

Бойцы обезвреживают мнимого вражеского „тигра“, забирают карты и средства связи и без потерь возвращаются. Чтобы так безупречно было и в настоящем бою, все отрабатывается до мелочей. Все, что отработал за семь лет контрактной службы и во время боевых сделок, Максим теперь передает украинским защитникам.

Рассказывает, что в юности учился в Украине компьютерным технологиям. И сейчас остаться в стороне не смог. Максиму пришлось уволиться со службы и даже потерять право на военную пенсию, чтобы оказаться здесь. „Люди здесь дома теряют, так что мои сбережения – это так себе“, – убеждает Максим.

Он приехал при поддержке ассоциации украинских организаций в Эстонии. И проводит обучение защитников за свой счет. „Передаю им как минимум огневой подготовки, тактики. Стараюсь как можно больше научить их координировать свои действия с другими подразделениями. Вот это проблема россиян, что они вообще не координированы. Это просто масса, которая прет грубой силой“, — говорит военный.

Еще несколько месяцев назад у этих бойцов не было ни одного боевого опыта. В мирной жизни – юристы, застройщики и даже чиновники – сейчас усиленно учатся по стандартам НАТО. „Прежде всего – продуманность. Все до мелочей. Во-вторых, это человечность. Подход натовской армии к людям – это не расходник, это сила“, — говорит Максим.

Это как в футболе — у каждого определенная роль, бойцы действуют по оптимальному алгоритму. „Оно все выглядит довольно просто, как для детей. Но оно достаточно эффективно. Недаром армия НАТО считается сильнейшей“, — говорят бойцы на подготовке.

После обучения они вскоре будут защищать Украину на поле боя. Максим надеется, что его наука сохранит бойцам жизнь и ускорит победу. „Сейчас я научил пятьдесят человек, а эти пятьдесят человек научат еще пятьдесят человек. Это сколько ребят останутся здоровыми и вернутся домой“, — заключает Максим.

Он продолжит подготовку украинских защитников и в дальнейшем, пока хватит сбережений. Что Украина победит, никаких сомнений нет.

Подполковник Лео Куннас (EKRE) вчера сообщил Delfi, что у государства нет информации о том, сколько граждан или постоянных жителей добровольно принимают участие в этой войне.

„У государства и различных учреждений нет возможности узнать, сколько добровольцев воюет в Украине“, - сообщил Куннас в Delfi. По его словам, неизвестно, сколько граждан или постоянных жителей Эстонии отправились на войну, так как отъезд является полностью добровольным, и любой человек может покинуть страну.

„Поддержка Украины важна для нас, потому что это дружественная страна. Однако это будет представлять угрозу безопасности, если, например, постоянно проживающие в Эстонии граждане отправятся воевать на стороне России“, - сказал Куннас.

Закладка
Поделиться
Комментарии