Президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий возможность работать в перевозках пассажиров и багажа для водителей с судимостью. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс, они вступят в силу 1 марта 2023 года.

Водить легковые такси не смогут лица, имеющие непогашенную или незакрытую судимость или подвергающиеся уголовному преследованию за ряд преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. В их числе:
* убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
*
похищение человека;
*
грабеж, разбой;
*
изнасилование и другие преступления против половой неприкосновенности;
* преступления против общественной безопасности, безопасности государства и основ конституционного строя, мира и безопасности человечества.

При приеме на работу водителей автобусов, трамваев, троллейбусов будут учитываться только судимости и только за преступления из последней категории. Кроме того, отказывать водителям в найме будут за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством другого государства — члена ЕАЭС (в союз помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Сейчас подобные ограничения в Трудовом кодексе существуют для педагогов, воспитателей и представителей других профессий, которые работают с несовершеннолетними.

Закладка
Поделиться
Комментарии