Президент Украины Владимир Зеленский игнорировал предупреждения Вашингтона о готовящемся вторжении России, поступавшие незадолго до начала войны, заявил президент США Джо Байден в пятницу, 10 июня, на благотворительном приеме в Лос-Анджелесе.

„Знаю, что многие думали, что я преувеличиваю, - сказал Байден, выступая перед журналистами. - Но я знал, что у нас есть данные, подтверждающие (эту оценку. - Ред.)“.

„(Президент России Владимир Путин. - Ред.) собирался пересечь границу. И в этом не было никаких сомнений, и Зеленский не хотел этого слышать, как и многие другие. Я понимаю, почему они не хотели этого слышать, но он (Владимир Путин. - Ред.) совершил вторжение“.

Предупреждения Запада о подготовке РФ к войне

Соединенные Штаты сообщили о высокой вероятности подготовки Россией вторжения в Украину за несколько недель до того, как Путин 24 февраля объявил о начале „спецоперации“ против этой страны. Выступая на заседании Совбеза ООН в середине февраля, госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что наращивание военных сил РФ у украинской границы указывает на подготовку к нападению „в ближайшие дни“.

Реагируя на обвинения Запада, Москва неоднократно утверждала, что не имеет подобных намерений и, в свою очередь, обвиняла НАТО в вооружении Украины и проведении маневров у российских границ.

14 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что Киев не видит угрозы широкомасштабного вторжения РФ „ни 16, ни 17 числа“.

Пресс-секретарь Зеленского: наши партнеры „не хотели нас слышать“.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров решил ответить американскому президенту. „Фраза „не хотел слышать“, вероятно, требует уточнения. К тому же, если помните, президент Украины призвал партнеров ввести пакет превентивных санкций, чтобы побудить Россию к отводу войск и деэскалации ситуации. И тут уже можно сказать, что наши партнеры „не хотели нас слышать“, — говорит Никифоров.

Закладка
Поделиться
Комментарии