„Несмотря на то, что количество участников стало на одного меньше, можно предположить, что напряжение в конкурсе никуда не исчезнет. 57 раундов первого лицензионного аукциона показали, что конкуренция высока, а интерес операторов связи к предоставлению услуг связи 5G высок. Желаем участникам успехов и терпения!“ — сказала генеральный директор Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Кристи Тальвинг.

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть сказал, что начало второго аукциона по частотной лицензии 5G способствует быстрому доступу населения Эстонии к высокоскоростному интернету.

„Сильная конкуренция между операторами за покупку первой частотной лицензии 5G дает основания полагать, что аукцион снова будет интересным. Две лицензии на частоты еще предстоит разделить, и конкуренция между поставщиками услуг усиливается. Для обычных пользователей это означает возможность быстрее начать пользоваться возможностями сверхскоростного 5G-интернета, поскольку телекоммуникационные компании активно работают над тем, чтобы донести его до клиентов“, — добавил Сутть. Он также сказал, что впереди нас ждет интересный период, поскольку Интернет 5G принесет решения с добавленной стоимостью и повышение эффективности для различных секторов, стимулируя инновации и экономическое развитие.

По итогам конкурса в диапазоне частот 3410-3800 МГц будут построены три сети, базирующиеся на технологии 5G. Обладатель частотной лицензии обязан в течение одного года с момента получения частотной лицензии предоставить конечному пользователю услугу связи, основанную как минимум на версии 15 стандарта 5G, а также в течение двух лет установить и активировать не менее 200 базовых станций, оказывающих услуги связи по всей Эстонии, из которых 100 базовых станций могут находиться в Харьюмаа, но в каждом уезде должно быть не менее пяти базовых станций.

На торги выставлены диапазоны частот 3480–3540 МГц, 3660–3730 МГц и 3540–3670 МГц (после перехода на диапазон 130 МГц). Стартовая цена частотной лицензии II составляет 1 597 000 евро, в ней могут участвовать Tele2 Eesti AS, Telia Eesti AS и UAB Bite Lietuva. Шаг предложений составляет 100 000 евро, что означает, что в каждом последующем раунде предложение должно быть как минимум на 100 000 евро выше самого высокого предложения в предыдущем раунде.

На сегодняшний день победитель первого аукциона по частотным лицензиям Elisa Eesti AS уплатил разовый лицензионный сбор в размере 7 206 208 евро и ежегодную государственную пошлину в размере 81 900 евро, чтобы начать строительство сетей 5G в Эстонии. Так как предприятию Elisa Eesti AS лицензия уже выдана, у него нет возможности участвовать в аукционе на получение частотных лицензий II и III.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.

Закладка
Поделиться
Комментарии