Жители Эстонии уже привыкли к тому, что последние президентские выборы проходят таким образом, что политические партии делают вид, что избирать главу государства для Эстонии — занудный и неприятный для них процесс. Таким образом они девальвировали авторитет интистута президентства. То, что сейчас происходит с прошлой пятницы в правительстве, выглядит как дешевый балаган. Вместо того, чтобы в трудное время создать для Эстонии дееспособное правительство, эстонские политики ведут себя как неразумные малыши в песочнице и заняты обидами друг на друга.

Более-менее понятно, если бы подобным выяснением отношений занимались бы в мирное время, когда нет угрозы безопасности и других забот. Например, в 2010-2011 году весь мир следил за событиями в Бельгии, которая почти полтора года была без правительства. Но пусть эстонские политики внимательно посмотрят на глобус, чтобы понять, где находится Эстония и где находится Бельгия, и сравнят главные показатели экономики. Некоторые страны действительно могут позволить себе такие разборки, но Эстония не в их числе.

В то время как эстонские политики поливают друг друга грязью, в нашей стране серьезный миграционный кризис, и некоторые эксперты считают, что если украинских беженцев странет больше на десять тысяч, то мы больше не справимся. Или посмотрите на цены на автозаправках! Можно сколько угодно рассказывать своему народу, кому это выгодно, но проще сказать кому это не выгодно. Очевидно, что в первую очередь это ударит по самой неблагополоучной части общества с чудовищными показателями инфляции. И к тому же ни одна из сторон не прекратила боевые действия в Украине. Рядом с нами разгорелась самая кровавая война в Европе после 1945 года.

Этот список можно продолжать, однако уже сейчас понятно, что в нашей стране сейчас достаточно серьезных проблем без любительских театральных постановок, которые для своего населения решили разыграть эстонские политики. Старое пословье гласит, что настоящий государственный деятель проявляется во время кризиса, и настоящие лидеры и политики могут проявить свои таланты в трудное время. Таким образом в мировой истории возникли выдающиеся люди вроде Уинстона Черчилля, Авраама Линкольна, Бориса Ельцина, Голды Мейер и другие. Неужели эстонское общество стоит сейчас перед зеркалом и видит своими глазами, что это за люди, которые должны руководить нами в тяжелейшее после 1991 года время?

Трудные времена требуют решительности. И решение в дальнейшей перспективе может оказаться правильным или неправильным. Но самая худшая перспектива — это бездействие. К сожалению, это тот путь, по которому сейчас движется Эстония, поэтому очень важно, чтобы эстонские политики собрались и взяли на себя ответственность. Если этого не произойдет в ближайшее время, то единственным решением действительно станут преждевременные выборы. Но остается вопрос, есть ли у нас время для этого и подходящее ли время.

Закладка
Поделиться
Комментарии