Андрей Колесников — публицист, старший научный сотрудник Фонда Карнеги, колумнист ряда изданий, бывший шеф-редактор "Новой газеты", автор нескольких книг, среди которых "Спичрайтеры", "Холодная война на льду", "Семидесятые и ранее", "Дом на Старой площади". Лауреат ряда журналистских премий и премии имени Егора Гайдара (2021) за "выдающийся вклад в области истории".

Америка только начала увязать в том, что потом станет Вьетнамской войной, символом прокси-конфликта двух противостоящих держав и систем, еще не оформилось в американском английском понятие jungle-happy (солдат, свихнувшийся в джунглях), а Дилан уже спел песню, ставшую актуальной на десятилетия вперед. И теперь, спустя 60 лет, в условиях одной из самых ужасных в своей немотивированности "военных операций", она обретает особое значение.

Собственно, и песня Сигера, увы, была сработана на века: "Молодые люди, они все в военной форме, солдаты, они все в могилах". И здесь же — главный вопрос, перекликавшийся в проклятыми дилановскими вопросами: "Когда же вы, наконец, поймете?" "Вы" — это те, кто посылают мальчиков на ужасные войны, где ничего, кроме амбиций правителей, нет. Что "поймете"? Что развязывать войны ради своих неудовлетворенных амбиций и посылать на них собственных детей призывного возраста и взрослых военных, плодя вдов и несостоявшихся невест, — бесчеловечно.

Закладка
Поделиться
Комментарии