• Владимир Зеленский оценил ежедневные потери украинской армии.

    "Ситуация очень сложная. Мы ежедневно теряем от 60 до 100 солдат убитыми и около 500 человек ранеными в бою", — заявил президент Украины в интервью американскому изданию Newsmax.

  • Мэр Северодонецка: город почти захвачен, но продолжает ожесточенную оборону.

    Около 60% города, по его словам, перешли под контроль российских военных, а на оставшихся 20%, которые мэр назвал "ничейной землей", продолжаются отчаянные попытки задержать наступление.

    "У нас есть надежда, что, несмотря ни на что, мы освободим город и не позволим полностью его оккупировать", - сказал Стрюк в интервью Рейтер.

  • 1 июня, в Международный день защиты детей, во Львове провели акцию памяти 243 детей, которые погибли в Украине с начала войны. В центре города поставили пустые школьные автобусы с детскими игрушками и бейджиками с именами погибших на сидениях.

  • В Госдуме заявили, что Россия практически перестала нести потери в Украине.

    "Мы практически перестали терять людей. Крайние цифры, которые обнародовано Минобороны в марте, — 1351 человек погибших. С тех пор данные не озвучивались Минобороны и поясню почему. В настоящее время, конечно, есть раненые, но такого количества погибших уже нет. И это результат изменения подхода к тактике ведения боевых действий", — сказал РИА Новости глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов.

  • Российские депутаты сегодня сделали сразу несколько заявлений о возможном присоединении оккупированных украинских территорий к России. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, например, заявил, что территории самопровзглашенных "республик" в Донбассе и Херсона, который сейчас находится под контролем российских военных, могут быть присоединены уже в июле.

  • Украинские военные освободили более 20 населенных пунктов на севере Херсонской области, заявил глава областной военной администрации Геннадий Лагута в эфире телемарафона.

  • Германия объявила, что поставит в Украину самые современные системы противовоздушной обороны IRIS-T SL.

  • В Кремле утверждают, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна из морских портов.

    Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна.

    "Более того, - подчеркнул Песков, - если Украина все-таки удосужится перейти к разминированию портов и обеспечению условий для безопасной морской навигации, тогда Россия будет готова оказать содействие в проводке до международных вод".

  • Президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине, включающего РСЗО HIMARS и снаряды к ним, сообщила пресс-служба Белого дома.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, заявил, что Украина заверила партнеров: системы дальнобойного оружия, переданные Киеву Вашигнтоном, не будет применяться для нанесения ударов по территории России.

  • Украина и Польша создадут совместное предприятие по производству оружия и военной техники.

    Это выведет оборонное сотрудничество стран на новый уровень и позволит разрабатывать современные виды вооружения, подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

  • Интерпол: Значительная часть оружия, которое Запад поставляет в Украину, может оказаться в руках престпуников в Европе.

    Глава Интерпола Юрген Шток заявил, что значительная часть оружия, поставляемого в Украину, может в конечном итоге оказаться в руках преступников - как в Европе, так и за ее пределами. Он призвал страны, которые отправляют в Украину вооружения, начать вести базы данных и отслеживать судьбу предоставленного оружия.

  • Россия продолжает наступать в Донецкой области, ведя интенсивные обстрелы из артиллерии и минометов, сообщает ВСУ. На Бахмутском направлении российские войска пытаются вытеснить украинские с позиций в районах Белогоровки и Врубовки.

Закладка
Поделиться
Комментарии