Один из вопросов касался возможного применения Россией ядерного оружия. Глава внешней разведки Эстонии считает такой шаг маловероятным.

"Подчеркну, что угроза ядерным оружием - обычная часть российской стратегии: запугать Запад. Мы не считаем использование ядерного оружия вероятным. Действия российских ядерных сил отслеживаются разведкой Запада", - заверил Марран.

Значительная часть пресс-конференции была посвящена возможному вступлению Финляндии и Швеции в НАТО. Оба участника отметили, что этот шаг был бы очень хорошей новостью для Эстонии, который укрепил бы безопасность в нашем регионе.

Нужно ли опасаться ответных действий России в свете вступления двух северных стран в НАТО? Есть ли вероятность военного конфликта между Россией и Финляндией?

"Мы не видим военной деятельности ни в нашем регионе, ни в направлении Финляндии, так как Россия все свои силы перебросила в Украину. Вблизи наших границ относительно спокойная ситуация. В отдаленной перспективе мы должны быть готовы, что Россия сконцентрирует силы на своей границе, но это в перспективе 2-3 лет", - считает Марран.

"Мы видим, что риторика России становится всё более агрессивной, но в этом для нас нет ничего нового. Возможности большого военного конфликта с привлечением сухопутных сил мы не видим", - добавила Дунетон.

Закладка
Поделиться
Комментарии