Руководителю НКО "Эстонские крупные хищники" позвонил один из жителей волости Козе, который заметил рысь. По его словам, хищник, похоже, не боялся ни людей, ни трактора, работающего на близлежащем поле.

"Сначала я подумал, что рысь кого-то там загрызла, и поэтому не боится трактора и людей, которые ездят по деревенской дороге. Рыси ведь часто видят и машины, и людей, это не видим рысей, — сказал он.

Но подойдя поближе, мужчине показалось, что ситуация необычная: "Рысь меня вообще не испугалась и не убежала. Только выглядела очень худой. Она продолжила лежать на том же месте и даже завалилась на бок, время от времени проползая по нескольку метров".

Элери решила обратиться за помощью к работникам департамента окружающей среды. Выяснилось, что местные охотники знают о рыси уже неделю. "В их реакции читалось удивление тем, что рысь до сих пор не умерла", - удивлена Элери равнодушию чиновников. " Я связалась со знающими людьми, чтобы спросить совета. Эстонское общество диких животных откликнулось на просьбу о помощи, они переговорили с определенными людьми, и департамент окружающей среды все же отреагировал на сообщение о рыси - приехали спустя несколько часов ожидания".

Рысь отвезли на проверку здоровья в университет естественных наук, и ею там теперь занимается ветеринар Мадис Лейвиц.

"Сейчас самец взрослой рыси жив и я надеюсь, что с ним все будет хорошо. Пока неизвестно, почему он оказался в таком состоянии.

Нет ни парши, ни отравления свинцом, ни телесных повреждений. Возможно, дело в возрасте или же полученных в свадебный период травмах - гон у рысей закончился весной - всему этому точно есть научное объяснение. Вопрос в том, должны ли мы быть столь равнодушными к судьбе исчезающего вида? Определенно, нет. Ведь каждое из этих животных важно!" — говорит исследователь крупных хищников и добавляет, что ухудшающееся положение рысей уже много лет вызывает беспокойство. Приходится искать причины, почему численность рысей не растет. "В таких случаях нужно сделать все, чтобы найти хоть какую-то соломинку. Если бы я оставила рысь там умирать, то не было бы даже уверенности, что тело рыси было бы позже найдено найдено для проведения анализов", — признается она.

Закладка
Поделиться
Комментарии