• Владимир Путин не объявил войну Украине и всеобщую мобилизацию на параде победы, проходящем 9 мая в Москве. В то же время он обвинил страны НАТО в подготовке карательной операции на Донбассе и отказе от договора о безопасности с Россией, назвав вторжение в Украину “упреждающим отпором агрессиям”.

    Владимир Путин в речи на параде в Москве вспомнил ополчение Минина и Пожарского, сражение под Бородином, а потом объявил, что на параде присутствуют донбасские ополченцы.

    "Так и сейчас [как во время войны с гитлеровской Германией] в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе, за безопасность нашей родины - России", - сказал Путин.

  • Обращение президента Украины Владимира Зеленского к украинцам значительно отличалось от обращения Путина к россиянам.

"Сегодня мы отмечаем День победы над нацизмом. И никому не отдадим ни клочка своей истории. Мы гордимся нашими предками, которые вместе с другими народами в составе антигитлеровской коалиции победили нацизм. И мы никому не дадим аннексировать эту победу, не дадим ее присвоить", - сказал Зеленский.

"Это война не двух армий. Это война двух мировоззрений. Варваров, которые обстреливают музей [украинского философа Григория] Сковороды и верят, что их ракеты могут уничтожить нашу философию. Она их раздражает. Она им чужда. Она их пугает. Она состоит в том, что мы - свободные люди, которые идут своим путём. На этом пути сегодня мы ведем войну и никому не отдадим ни клочка своей земли", - добавил украинский президент.

  • США ввели новые санкции против частных лиц и организаций в России, пишет Министерство финансов США. В список в числе прочего вошли менеджеры госкомпаний и российские телеканалы.

  • Великобритания ввела новые санкции против России и Беларуси: она введёт импортные пошлины на товары на общую сумму 1,7 миллиарда фунтов стерлингов, а также расширит запрет на экспорт, пишет правительство этой страны.

  • Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин, заявил, что Илону Маску “придётся отвечать по-взрослому” за то, что бесплатным интернетом от Starlink пользуется батальон “Азов”. “Если я умру при загадочных обстоятельствах, знайте: мне было с вами хорошо”, — написал Маск в твиттере.

  • Посла РФ в Польше Сергея Андреева облили чем-то красным, когда он собирался возложить цветы на кладбище советских воинов в Варшаве.

  • Хакеры взломали программу передач некоторых операторов платного российского телевидения.
    Вместо названий программ в ночь на 9 мая там появилась надпись "На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне".

  • Вице-премьер Болгарии Ассен Василев заявил, что хочет получить двухлетнюю отсрочку, прежде чем присоединится к санкциям ЕС и откажется от импорта российской нефти. По его словам.

Закладка
Поделиться
Комментарии