Чтобы у чиновников была реальная возможность эффективно отстаивать свои интересы, государство должно незамедлительно определить круг лиц, которым бастовать запрещено, исходя из стандартов Международной организации труда (ILO), — сообщает EAKL.

EAKL обратился с этим вопросом к канцлеру юстиции, обратив внимание на долговременные нарушения основного права чиновников и ходатайствуя о том, чтобы положить конец этой постыдной и недопустимой для правового государства ситуации.

Эстония необоснованно ограничивает право на забастовку. Забастовка запрещена в правительственных учреждениях, в других государственных органах и местных самоуправлениях, Силах обороны, судах и пожарно-спасательной службе. По сути, государственные службы лишены эффективного средства защиты своих интересов — возможности использовать перерыв в работе для оказания давления на работодателя.

ILO подчеркивает, что право на забастовку можно ограничить лишь в отношении общественных служащих, осуществляющих государственную власть. Эстонские законы противоречат международному праву, поскольку запрет на забастовку распространяется на всех работников государственных и самоуправленческих учреждений, независимо от характера их работы и того, осуществляют ли они государственную власть.