"Если крона исчезнет, исчезнет и институт, который курировал Банк Эстонии, у него больше не будет его детища. Дитя ушло и, образно говоря, с этого момента он будет отчимом", — прокомментировал экономист и бывший член Рийгикогу Тийт Маде.

По словам Маде, роль Банка Эстонии заметно уменьшится, поскольку за эмиссию евро отвечает Европейский центробанк во Франкфурте. Исчезнет важнейшая функция Банка Эстонии — организация финансовой жизни страны — например, определение курса валюты и слежение за ним, а также надзор над деятельностью коммерческих банков.

В будущем Банк Эстонии мог бы стать аналитиком экономической жизни страны, причем эта работа не должна ограничиваться текущими обзорами, а содержать также долгосрочные и кратковременные экономические прогнозы, которые помогали бы правительству при принятии решений.

По словам члена Рийгикогу Янно Рейльяна, работники Банка Эстонии до сих пор не занимались собственно банковской работой, поскольку, согласно действующей в Эстонии системе, местный центробанк не занимался толком финансовой политикой. В связи с этим возникает вопрос, как пойдут дела дальше, и чем будут заниматься эти 300 человек.