Родители разгневаны. Они звонят медикам и доказывают, что неделю назад намазали ребенку голову лекарством и держали его дома, но как только ребенок пошел в школу, вши вернулись — хоть кто-то контролирует положение в школе? В то же время, по словам главы таллинской службы здравоохранения Кай Раска, за эпидемией стоят именно родители, которые не осмеливаются назвать школы, где вши стали проблемой, пишет SL Õhtuleht.

В последний раз вши напали на детей прошлой осенью, но в этом году они стали распространяться еще быстрее. Несмотря на то, что врачи не должны больше оповещать департамент здравоохранения о вшах и статистические данные по распространению вшей, т.е. педикулеза, отсутствуют, в аптеке Старого города говорят, что лекарство от вшей раскупается быстро.

Pediculus humanus capitus или человеческая вошь — кровососущий паразит размером с семечко кунжута, живущий на голове в волосах, где подходящая для него температура и влажность. Вошь питается пять раз в день, обычно в голове менее дюжины живых вшей и сотни гнид. Из животных человеческая вошь может жить только на свинье.