Так Джордж Буш и королева Нидерландов Беатрикс возложили венки к мемориалу на американском военном кладбище в городе Маастрихт, где похоронено 8 тысяч американских солдат, погибших при освобождении Европы.

На церемонии Буш сказал, что Вторая мировая война показала тиранам, что они не могут противостоять стремлению народов к свободе.

По словам Буша, он прибыл почтить память тех, кто сражался и напомнить людям, что следует продолжать работать над тем, чтоб сделать мир свободным. Многие расценили эту фразу, как обращенную в адрес российского президента Владимира Путина. Из Голландии Буш прибыл на торжества в Москву и встречу с президентом России.

Торжественные церемонии прошли также в европейских столицах.

В Лондоне принц Чарльз возложил венок к Кенотафу, монументу павшим в двух мировых войнах британским солдатам. На Трафальгарской площади тысячи пришли на концерт певицы времен войны, своего рода английской Клавдии Шульженко, Веры Линн.

В Германии прошел фестиваль демократии — 48 часов выступлений и музыки у Бранденбургских ворот в Берлине. Политическое руководство страны приняло участие в церковной службе в католическом соборе германской столицы. У мемориала советским войнам в Берлине были возложены венки.