Эстонские военнослужащие впервые стреляли из орудий по движущимся воздушным целям. На родине у них такой возможности не было — территория находящегося в Ляэне-Вируском уезде центрального полигона для этого слишком мала, — пишет Virumaa Teataja.

На территории полигона Лохтая, на западном побережье Финляндии, примерно в пятистах километрах от Хельсинки, зона опасности может простираться во время учений на 105 километров от Ботнического залива.

У Эстонии свои противовоздушных орудий нет, используются российские ЗУ 23-2, но и из них нельзя стрелять на эстонских полигонах. Эффективная зона действия этих орудий для стрельбы по воздушным целям составляет 1800 метров, по наземным — 2000 метров.

Начальник штаба противовоздушной дивизии капитан Андрус Тынне пояснил, что стрельбу нельзя проводить и в том случае, если где-то есть небольшой лесной хутор, который попадает в зону риска, даже если стреляют совсем в другую сторону. По наземным целям можно стрелять и в Эстонии.

Ближайшие полигоны, подходящие для стрельбы по движущимся в воздухе целям, находятся в Финляндии и Латвии. Капитан Андрус Тынне отметил, что в пользу Финляндии говорит то, что не надо везти с собой оборудование. Лагерь оборудован всем необходимым для житья и учений, даже орудия эстонцы позаимствовали у финнов (финские вооруженные силы используют те же противовоздушные орудия, что эстонцы).

В общей сложности эстонские солдаты выпустили в небо 1,4 тонны снарядов, все 6 целей поражены.

Закладка
Поделиться
Комментарии