На встрече обсуждалось социальное положение в Эстонии и вопросы развития гражданского общества, — сообщил центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL).

Президент Рюйтель констатировал, что в последние несколько лет эстонские профсоюзы занимают более активную общественную позицию, чем раньше.

Харри Талига подтвердил, что EAKL ведет целенаправленную работу по увеличению активности и способности действовать. Люди более готовы отстаивать свои интересы и права, что свидетельствует о росте самосознания и гражданской смелости. "Работники все больше осознают, что вступление в профсоюз дает им право участвовать в обсуждении вопросов труда и зарплаты, а также в законотворчестве, — сказал председатель EAKL. — Если с интересами работника не считаются, общество выходит из равновесия".

Из проблем трудовой занятости обсуждался отток молодежи за границу и возможные последствия притока иностранной рабочей силы. "Основной причиной отъезда является желание получать достойную зарплату. О необходимости массово ввозить рабочую силу говорят те, кто хочет продолжить политику низких зарплат, — подчеркнул Харри Талига. — Это затормозит наше экономическое развитие, а сопутствующие социальные проблемы лягут тяжким грузом на все общество".

EAKL является крупнейшей представительской организацией работников Эстонии, которой 12 апреля исполнилось 15 лет.