Зачем тысячи эстонцев рвутся на эти выходные в Финляндию?

 (4)
Зачем тысячи эстонцев рвутся на эти выходные в Финляндию?
Foto: Margus Pahv

Глубокой ночью четыре молодых эстонца установили палатку у припаркованной рядом с трассой машиной. Утром они без проблем отправились посмотреть на лучших раллистов мира.

Финский этап чемпионата мира по авторалли в окрестностях Ювяскюля стартовал в четверг. Предварял его по традиции шейкдаун.

Эстонский десант в Ювяскюля
Некоторые подходы к трассе были перекрыты транспортными средствами. Те, кто прибыли посмотреть на раллийные машины в последнюю минуту, вынуждены были петлять по лесным тропинкам, чтобы найти удобное место у трассы.

В сравнении с ними спавшие ночью в уютной палатке молодые эстонцы чувствовали себя как королевские кошки - всего несколько шагов и они уже у ленты безопасности наблюдают за тестовым заездом.

В эти выходные тысячи поклонников эстонского автоспорта можно найти в окрестностях Ювяскюля. Там будут как солидные джентльмены, так и юные любители ралли.

Читайте также:

Пассажиропоток выше обычного
Директор по коммуникации судоходной кампании "Таллинк" Катри Линк не могла назвать точное число любителей ралли, отправившихся в Финляндию, но по ее словам загруженность линии Таллинн - Хельсинки в четверг была выше обычной. Такая же картина ожидается в воскресенье и в обратном направлении, когда завершится ралли.

"Похоже, что многие эстонцы, работающие в Финляндии, на эти выходные не приедут домой. Интерес к ралли, действительно, большой", - сказала Линк.

В 2003-2004 годах, когда успешно выступал Маркко Мяртин, на Ралли Финляндии приезжали до 12 000 эстонцев. Что-то похожее можно было наблюдать и два года назад на дорогах Польши - обилие машин с эстонскими номерными знаками.

Отт Тянак и Мартин Ярвеоя своими результатами подняли интерес к ралли как в лучшие времена. Финляндия - дорогая страна для фанов, но приготовленные дома еда и напитки, а также предусмотрительно взятая палатка, могут существенно сократить расходы.