Исторический момент! На дорогах Эстонии пройдет этап чемпионата мира по ралли


На правительственной пресс-конференции подтверждена официальная информация: 4-6 сентября на дорогах Южной Эстонии пройдет этап чемпионата мира по авторалли. На его проведение правительство выделяет 2,5 млн евро.

"Это исторический момент", - подчеркнул премьер-министр Юри Ратас. "Со времен проведения парусной регаты Олимпиады-80 таких крупных соревнований у нас не проводилось", - добавил министр культуры Тынис Лукас.

Бюджет эстонского этапа 3,5 млн евро
Проводить этап чемпионата мира будет команда менеджеров Ралли Эстонии. Еще четыре года назад они поставили перед собой задачу организовать в Эстонии такой этап. Его проведение планировалось не ранее 2022 года, но обстоятельства изменились.

"Теперь перед нами стоит задача организовать через два месяца лучшее ралли в мире", - сказал один из руководителей Ралли Эстонии Тармо Хыбе.

Правительство выделило на организацию эстонского этапа чемпионата мира 1,5 млн евро. В прошлом году для проведения промо-ралли, которое предполагалось провести нынешним летом, было зарезервировано 980 000 евро. Таким образом, из госбюджета выделено в общей сложности на проведение гонок в Южной Эстонии почти 2,5 млн евро.

Читайте также:

По словам директора Ралли Эстонии Урмо Аава, суммарный бюджет эстонского этапа чемпионата мира примерно 3,5 млн евро. В настоящий момент организаторы ведут поиски именного спонсора ралли. "Его взнос должен быть не менее 10 процентов от бюджета ралли", - сказал Аава в интервью Sport Delfi.

В начале августа на дорогах Южной Эстонии предполагалось провести ралли международного уровня с участием заводских команд, выступающих в чемпионате мира, но теперь необходимость таких гонок отпала.

Решение о количестве зрителей, допущенных на эстонский этап чемпионата мира, правительство огласит в августе.

Спасти чемпионат мира
Из-за пандемии коронавируса в нынешнем сезоне были отменены или перенесены на поздний срок несколько этапов чемпионата мира.

Чтобы спасти сезон, организаторы мирового первенства ищут возможности для проведения новых гонок в странах с относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой. По данным СМИ, предложение получили Эстония, Латвия, Бельгия, Кипр, однако с латвийской стороной достичь соглашения не удалось.

В нынешнем сезоне удалось провести только три этапа чемпионата мира. Для определения победителя нужно провести, как минимум, 7 гонок. Помимо Эстонии, этапы чемпионата мира пройдут в Турции (24-27 сентября), Германии (15-18 октября), Италии (29 октября-1 ноября) и Японии (19-22 ноября).

В общем зачете чемпионата мира после трех этапов в Монако, Швеции и Мнксике лидирует француз Себастьен Ожье ("Тойота") - 62 очка. Действующий чемпион мира эстонский гонщик Отт Тянак ("Хендай") занимает пятое место - 38 очков.